Жебривский пояснил, какой «особый статус» возможен для Донбасса

Интерфакс-Украина

Жебривский

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский во время визита министров иностранных дел Украины, Германии и Франции в Краматорск и Славянск подчеркнул, что о выборах не может быть и речи, пока не будет перекрыта граница и выведены российские войска, а особый статус может быть исключительно в виде децентрализации и создания объединенных громад.

«Особый статус для Донбасса» может быть только в виде децентрализации и формирования объединенных самоуправляющихся громад. По всей Украине, чтобы все громады в нашей стране имели такой статус. И этим мы сейчас активно занимаемся», — написал он на странице в «Фейсбуке».

По словам П.Жебривского, не может быть и речи о выборах без перекрытия границы, совместно с миссией ОБСЕ или с миротворческими силами ООН. «Без вывода российских войск, без разоружения, без заведения на ту территорию совместных патрулей украинской полиции и представителей ОБСЕ для поддержания правопорядка, без восстановления в той части закона и права разговоры о выборах — неприемлемы. Мы не допустим легитимизацию российских наемников на этой территории», — заявил глава ОВГА.

Согласно его данным, более 60% людей на Донбассе хотят жить в Украине, или, «как говорят здесь старенькие бабушки — жить так, как жили до войны».

«Наша позиция однозначна и ясна: Донецкая область должна быть украинской полностью. Никакой «санитарной границы» не может быть. Нам безусловно нужна поддержка наших партнеров. Но если даже такой поддержки не будет, мы все равно не откажемся от целостности Украины», — подчеркнул П.Жебривский.

Он также выразил мнение, что лучшим результатом приезда Франка-Вальтера Штайнмайера и Жан-Марка Эро на Донбасс будет их давление на российскую сторону, чтобы российские военные позволили восстановить газоснабжение в Марьинке и Красногоровке, электроснабжение в Жованке и многие другие уничтоженные объекты, необходимые для жизни людей, проживающих на территориях, приближенных к линии разграничения.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.