Жадность Москвы только на пользу Украине, — политолог

Главное

Валентин Гладких

Участие России в военных событиях в Сирии облегчает для Украины бремя войны на востоке, но не снимает его.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал политолог Валентин Гладких.

«Россия распорошила свою мощь на Украину и Сирию. Но основные военные силы Путину нужны уже внутри РФ. Там есть столько мест для потенциальных конфликтов. И они де-факто существуют просто в латентной форме. Да и границы нужно охранять. Российская армия чувствует серьезный кадровый военный голод даже для защиты своих пограничных пунктов», — говорит Гладких.

Такая жадность Москвы идет только на пользу Украине, считает он.

«Конфликт в Сирии вряд ли отвлечет внимание Путина от нашей страны. Украина ближе к российским границам, поэтому она более опасна для нынешней российской власти, чем Ближний Восток. Но, безусловно, эта война оттянет военные, человеческие и экономические ресурсы России от Донбасса. Однако говорить, что Путин полностью переключится на Сирию, наивно. Он же, как в том анекдоте про попа: «Батюшка, что Вы будете: вино или водку? – И вино, и водку, и пиво подавай». Москва рассчитывает, что сил хватит и на соседей и на Восток», — уверен эксперт.

Но даже после возникновения сирийского конфликта силы РФ на Донбассе будут превышать возможности Украины, констатирует Гладких.

«В этой гибридной войне на собственной территории мы все равно будем слабее. Это понимает и Киев, и Москва. Возможно, Россия имеет и украинский интерес в сирийской войне. Сирия может стать площадкой, где РФ договорится с Западом. Тогда у ЕС уже не будет интереса помогать нам, выравнивая баланс сил на Донбассе. Я надеюсь, что у Путина не получится это сделать, так как позиция европейцев по Асаду однозначна. Они не ставят вопрос: ИГИЛ или Асад. В ЕС прекрасно понимают, что это одно и то же», — считает он.




Комментирование закрыто.