«Зеркальные» санкции Украины существенно не отразятся на экономике России, — эксперт

ГолосUA

Украина-Россия

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что заявление премьер-министра о введении «зеркальных» санкций против России — это политический шаг в ответ на соответствующие запреты украинских товаров на российских рынках без существенных последствий для экономики РФ.

Об этом он заявил в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Он прокомментировал заявление премьер-министра Арсения Яценюка относительно внесения в парламент законопроекта «О внешнеэкономической деятельности», согласно которому предполагается введение экономических санкций в отношении России. А.Яценюк подчеркнул, что речь идет о «зеркальных» санкциях.

А.Новак предполагает, что премьер-министр имеет в виду возможное ограничение ввоза в Украину российских товаров, аналогичных тем, которые запретила ввозить Россия.

«Но как по мне, самые эффективные санкции Украины против России – это отказ от закупки российских энергоносителей. Когда Украина сможет найти альтернативные источники поставок газа и нефтепродуктов, а также будет заниматься энергосбережением и полностью откажется от закупки российских газа и нефтепродуктов, это будут самые действенные санкции», — считает экономист.

Он подчеркнул, что две трети российского экспорта в Украину составляют именно газ и нефтепродукты. Тогда как, экспорт прочих российских товаров в Украину составляет всего одну треть.

«Это не будет серьезным ответом России с точки зрения экономического вреда. Это больше политический шаг», — резюмировал экономист.




Комментирование закрыто.