Заявляя о референдуме, Янукович пытается обойти пророссийские группы и коммунистов, — Карасев

Изображение: file.liga.net

Политолог Вадим Карасев считает, что вопрос вступления в Европейский союз или в Таможенный союз может возникнуть не ранее президентских выборов 2015 года.

Об этом он заявил в комментарии Тиждень.ua.

«С одной стороны, этот вопрос — чисто теоретический, так что пока не идет речь о вступлении в некий союз, а с другой — тактический», — считает он.

В частности, Виктор Янукович, заявляя о проведении референдума о вступлении в ЕС или ТС, по мнению Карасева, пытается «обойти коммунистов и другие пророссийские группы», которые активно пытаются дискредитировать подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

«Он пытается показать, что не против референдума, чем ограничивает доступ к этой теме пророссийских групп лиц. А проводить его по подписанию соглашения об ассоциации — нет смысла, поскольку сейчас речь идет не о вступлении в ЕС, а о расширенной зоне свободной торговли и ассоциированном статусе страны в отношениях с ЕС», — отметил Карасев.

Кроме этого, политолог отмечает, что большинство избирателей Януковича выступают за «дружбу с Россией».

«А значит, Янукович не может сказать, что он лично — за Европейский Союз. Он хочет избежать ответственности перед своим пророссийским избирателем, переложив основную ответственность на референдум и волю народа. Но поскольку понимает, что в данной ситуации референдум — это раскол Украины, и он не принесет результатов ни одной, ни другой стороне, говорит, что сроки этого референдума пока не определены. Это — тактическая гибкость Януковича», — считает политолог.

Напомним, в интервью украинским телеканалам президент Виктор Янукович заявил об обязательном проведении всеукраинского референдума при принятии решения о вступлении в Европейский или Таможенный Союз.

Изображение: file.liga.net




Комментирование закрыто.