Заявления Путина подняли цены на нефть, — Financial Times

Русская служба ВВС

нефть

Цены на нефть выросли до самых высоких значений за год после заявления российского президента Владимира Путина о готовности поддержать план ОПЕК по сокращению добычи.

Об этом пишет Financial Times, передает Русская служба ВВС.

«В сложившейся ситуации считаем, что заморозка или даже сокращение добычи нефти является, пожалуй, единственно правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики», — заявил Путин, выступая на международном энергетическом конгрессе в Стамбуле. Он выразил надежду, что в ноябре на следующей встрече кабинета ОПЕК выработает квоты добычи для стран-членов организации.

После заявлений Путина цена на нефть марки Brent поднялась почти на полтора доллара — до 53,5 долларов за баррель, что является самым высоким значением с 9 октября прошлого года.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих предостерег от того, чтобы ограничительные меры не оказались слишком уж жесткими.

«ОПЕК должен удостовериться, что мы не закручиваем гайки слишком туго и не провоцируем шок для рынка. Мы не должны давать рынку ложных сигналов», — цитирует издание саудовского министра.

Россия и Саудовская Аравия, которые производят вместе пятую часть всей нефти в мире, увеличили свою добычу до рекордных отметок в этом году, однако, как и другие страны-экспортеры нефти, ощутили серьезные убытки из-за падения цен на топливо в последние два года.

Россия была готова поддержать планы ОПЕК по сокращению добычи еще в апреле, но тогда Саудовская Аравия сорвала соглашение, заявив, что не станет поддерживать его, если в этом не примет участие ее главный конкурент в регионе — Иран. Теперь королевство смягчило свою позицию, согласившись поддержать скоординированное сокращение, если Иран при этом заморозит производство. Это является большим шагом вперед, отмечает издание.




Комментирование закрыто.