Заявление Fitch по Украине надавит на Россию

Вести

Fitch

Заявление Fitch о непризнании суверенного дефолта Украины в случае неплатежа 20 декабря 2015 г. по еврооблигациям РФ, может оказать давление на МВФ и на Россию, считают финансисты.

«Это может оказать определенное информационное давления на МВФ. Хотя это давление будет минимальным — члены совета директоров Международного валютного фонда —самодостаточные люди», — сказал «Вестям» руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Напомним, что МВФ должен принять решение о статусе украинского долга в $3 млрд. перед Россией (он должен быть погашен в конце декабря 2015 г.), от этого будет зависеть дальнейшее кредитование нашей страны глобальным финансовым институтом.

«Если долг перед Россией будет признан не суверенным, а коммерческим, то это приведет к тому, что МВФ, в случае дефолта по нему, не придется менять свои правила предоставления кредитов странам. Дело в том, что в случае допущения дефолта по суверенным долгам, МВФ не имеет права предоставлять такой стране кредиты. В этой связи ранее заявлялось, что для Украины это правило может быть изменено, чтобы Фонд мог продолжить поддерживать страну кредитами, несмотря на дефолт по долгу перед Россией. Но это будет серьезным прецедентом, которое будет означать существенный удар по мировому рынку гособлигаций», — объяснил «Вестям» ситуацию аналитик инвестхолдинга «Финам» Богдан Зварич.

Скорее всего, именно заявление МВФ о готовности изменить под одну страну — Украину — свои кредитные правила, и вынудило Россию на днях сделать нашей стране предложение по реструктуризации $3-миллиардного выпуска еврооблигаций. Президент РФ Владимир Путин сделал это публично во время саммита «Большой двадцатки» в Турции: нам предложили разбить выплаты на три части и отсрочить на 2016-2018 гг. Оно еще не было оформлено официально и отправлено в Минфин Украины, но прозвучало весьма громко.

Заявление же Fitch и накануне похожее заключение Standard&Poor’s наверняка надавит и сделает сговорчивее российскую сторону во время детального обсуждения условий реструктуризации. Ведь РФ открыто дали понять: если Россия дотянет до последнего только, чтобы насладится громкими заявлениями о дефолте Украине, то в итоге это не доставит ей особого удовольствия — только убыток. Ведь де-юре он не будет признан теми, кто должен дать нам дефолтную оценку.

«Как мы видим, на стороне Украины — и рейтинговые агентства, и международные кредиторы (согласившиеся с тем, что российский фонд должен получить не лучше условия реструктуризации)», — отметил Александр Паращий.

Зачем это агентству

В тоже время в самом Fitch точно не ставили перед собой политических целей, уверены аналитики. Они уверяют, что международное агентство просто выполняло внутренние процедуры. «Вероятнее всего, на данный момент Fitch Ratings не считает украинский заем долгом перед частными кредиторами, поэтому неплатеж по нему не приведет к суверенному дефолту в понимании этого агентства. Но в случае изменение «характера или статуса облигаций» (например, решение МВФ), Fitch Ratings может понизить рейтинг», —отметил «Вестям» директор корпоративного департамента РА «IBI-Рейтинг» Игорь Дикий.

Более того, финансисты уверяют, что сейчас Fitch просто не мог дать другого заключения по «украинскому вопросу», поскольку накануне поднял нам рейтинг с преддефолтного значения. «Заявление Fitch Ratings имеет достаточно простое и логичное объяснение: агентство повышает кредитный рейтинг Украины до «CCC». И чтоб избежать ответственности за данный рейтинг в случае нерешенности вопроса по российскому долгу, оно публично делает оговорку, что российский долг выносится за рамки присваемого рейтинга», — уверен глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин.

Лучше — договорится

Как ни крути, но оптимальный сценарий для Украины — договориться с РФ о реструктуризации пресловутых $3 млрд., и лучше всего на условиях максимально приближенными к тем, которые наши власти согласовали с остальными кредиторами страны (это избавить нас от судебных споров с ними). И не рисковать с дефолтом и всего, что из него вытекает.

«При позитивном сценарии, дефолт по российским облигациям практически никак не скажется на Украине, независимо от того, будет ли он техническим (договориться о реструктуризации смогут, но не успеют выполнить все юридические процедуры) или полноценным, за которым последуют судебные разбирательства. В случае же прекращения сотрудничества с МВФ Украина потеряет возможность получения и ряда других займов от международных финансовых учреждений, что в конечном итоге приведет к очередному витку девальвации и финансово-экономического кризиса», — подытожил Игорь Дикий.

Источник: Вести




Комментирование закрыто.