Завтра Украине из-за «долга Януковича» объявят технический дефолт, – экономист

ГолосUA

Олег Устенко

С 20 декабря все рейтинговые агентства предрекут Украине технический дефолт из-за невыплаты российского долга в 3,5 миллиарда долларов.

Такой прогноз в комментарии корреспонденту ГолосUA озвучил исполнительный директор Международного фонда Блейзера в Украине Олег Устенко.

«Завтра, 20 декабря Украина будет в состоянии технического дефолта, а через 10 дней —  мы вступим в фазу суверенного дефолта по этому обязательству, если не сделаем проплату и не договоримся с россиянами», — считает он.

Экономист видит только один вариант выхода из этой ситуации — сесть за стол переговоров и договариваться с россиянами.

«Здесь не так проблема с самим этим долгом, как то, что под угрозу попадает сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ). Уже три фактора риска давят на нас с точки зрения сотрудничества с МВФ: Налоговый кодекс, госбюджет и дефолт по российским обязательствам. Причем, дефолт из-за долга, который украинская сторона не пытается реструктуризировать», — резюмировал О. Устенко.

Напомним, Кабинет министров 18 декабря ввел мораторий на выплату долгов перед Россией на общую сумму 3 млрд 582 млн долларов. В свою очередь, Россия собирается подать в суд на Украину за отказ выплатить долг через 10 дней после окончания срока его уплаты.

Кроме того, глава Минфина Украины Наталия Яресько выразила надежду на то, что Россия согласится на досудебное соглашение по долгу в 3 млрд долларов.

 

 




Комментирование закрыто.