Затягивание ЕС с безвизовым режимом создает напряжение в Украине, – FT

ZN.UA

Украина_ЕС

Украинцы все больше чувствуют себя брошенными Евросоюзом, в котором они видели модель и наставника.

Об этом сегодня пишет Financial Times, передает ZN.UA.

«Я бы хотел, чтобы европейцы придерживались тех ценностей, о которых они говорят, и открыли двери для украинцев», — сказал активист Игорь Лучук, который готовил еду и напитки для других возле Михайловского собора во время Революции Достоинства.

«Если вы пообещали открыть границу, то сделайте это. Мы выполнили свою часть соглашения. Мы приняли законы, которые от нас требовали», — добавил он.

Издание поясняет, что Лучук имел в виду договоренность между Украиной и ЕС об отмене краткосрочных виз, реализацию которой украинцам уже очень долго обещают. Киев надеялся, что все заработает до конца года, но теперь, кажется, придется снова подождать несколько недель или даже месяцев. Более того, само соглашение об евроинтеграции, которое дало толчок революции, теперь кажется шатким.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на прошлой неделе предупредил, что он готов потопить сделку из-за результатов консультативного референдума, который состоялся в апреле. Разве что Нидерланды получат обязывающие гарантии, что соглашение станет первым шагом Украины к членству в ЕС. Многие украинцы видят в соглашении именно это. Даже несмотря на то, что чиновники в Брюсселе пытаются найти решение нидерландской проблеме до саммита ЕС, который состоится в четверг, риск кроется в том, что украинцы все еще видят, как союз закрывает перед ними двери.

«Ставки для ЕС высокие в этой большой восточноевропейской стране, за влияние в которой Запад и Россия долгое время соревновались. Дальнейшее разочарование Евросоюзом среди украинцев может поколебать прозападное правительство», — говорится в статье.

«Это тестирование доверия к ЕС, — сказала заместитель министра иностранных дел Елена Зеркель, — Есть ощущение определенного предательства, особенно, если обратить внимание на цену, которую мы заплатили за наши европейские устремления. Ни одна страна ЕС не заплатила такую цену», — добавила она.

Издание отмечает, что администрация президента Петра Порошенко вложила серьезный политический капитал в цель добиться безвизового режима. Последние опросы свидетельствуют, что 40% украинцев считают это важным вопросом. Чиновники надеются, что отмена виз остановит сокращение поддержки правительства из-за экономического и политического шока, вызванного российской аннексией Крыма и войной на Востоке Украины, которую начала Россия. Кроме того, популярность власти уменьшилась и из-за болезненных реформ, на которых настаивают западные доноры Киева.

Но вопрос безвизового режима стал очень чувствительным для стран ЕС после кризиса из-за наплыва беженцев. В интервью Financial Times бывший Генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Рассмусен предостерег, что ситуация в Украине может стать «очень опасной», если Запад не продемонстрирует свою поддержку в ответ на реформы Киева. Украинцы уже недовольны повышением цен на энергию, на котором настаивал МВФ в рамках программы финансовой поддержки.

«ЕС стоит принять это во внимание и сделать все возможное, чтобы стабилизировать позицию президента и правительства, чтобы они могли до конца довести свои обещания», — сказал Рассмусен, добавляя, что нынешняя власть за 2 года «провела значительно больше реформ, чем было сделано за 25 лет независимости», и далеко не все изменения популярны.

Тем временем посол ЕС пообещал украинцам безвизовый режим через несколько месяцев. По его словам, органы власти Европейского Союза приняли решение о введении безвизового режима.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.