Застройщикам разрешат строить жилые дома с нарушением норм

UBR.ua

Украинским застройщикам хотят разрешить строить дома и объекты социальной инфраструктуры с отклонениями от градостроительных норм (ГСН). Но только в исключительных случаях, когда застройщик четко укажет причины и обстоятельства, из-за которых невозможно (или очень затруднительно) соблюсти строительные нормативы.

Как рассказал UBR.ua замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе, решение о возможности отойти от стандартов ГСН в каждом конкретном случае принимает заново сформированная комиссия Минрегиона, в которую вошли, в том числе, представители общественности. Обнародуются все имена голосующих за тот или иной проект членов комиссии. Также можно ознакомиться и с самим проектом застройки, вынесенным на рассмотрение комиссии.

«Комиссия полтора года не работала, поскольку к работе предыдущего состава был ряд вопросов, в том числе и по части оправданности выдачи тех или иных разрешений для отступления от строительных норм. Сейчас же мы собрали новую комиссию, выписали т.н. «красный список» норм, отступление от которых станет невозможным. По большей части они касаются безопасности. Риски злоупотреблений сведены к минимуму. Новым форматом мы вводим публичный прозрачный процесс согласования отклонений от ГСН», — заверил он.

По словам замминистра, корректировать списки возможных и недопустимых отступлений от градостроительных норм потребовалось из-за того, что ряд строительных норм и технологий морально устарели. Хуже того, они делали завершение строительства ряда долгостроев физически невозможным. Но поблажки дадут далеко не всем, и только если застройщиком будут предложены соответствующие компенсаторы, говорит чиновник.

«Например, жилой дом, который не может досконально соблюсти ГСН по части необходимого количества парковочных мест возле дома в силу, скажем, недостаточной величины земельного участка, сможет оборудовать для своих жильцов парковку в 100-200 метрах от дома. Еще пример: согласно ГСН, въезд и выезд из подземного паркинга должны разделять минимум 20 метров. Но если сам дом шириной 20 метров, сделать это не реально. Поэтому, при условии дополнительных противопожарных мер, сделать въезд и выезд можно в одном месте. То же самое касается объектов социальной инфраструктуры, например, стадионов или школ. Если, к примеру, под школу выделяется не положенных 1,3 га, а 1,2 га – комиссия тоже может пойти навстречу заказчику при условии достаточной аргументации», — подметил Лев Парцхаладзе.

Начинание Минрегиона поддерживают и сами застройщики, отмечая, что проект приказа делает максимально прозрачным вопрос возможных отклонений, касающихся строительных норм, стандартизирует действия застройщиков.

«Проект рассчитан на урегулирование форс-мажорных обстоятельств строительства: это могут быть определенные планы по ремонту (расширению) проезжей части, работы по которой будут запланированы параллельно со строительством жилого здания. Или определенные особенности рельефа местности, наличие по соседству рекреационных зон. Застройщик, который не может в полной мере выполнить требования ГСН, обязан будет в публичной плоскости показать причины, которые не позволяют соответствовать нормам, прописать риски, предложить компенсаторные условия и пр.», — подметил в разговоре с начальник отдела продаж мини-города SVITLO PARK Александр Панфилов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Ответить