Засекречивая госзакупки, Украина нарушила правила ВТО. ЕС применит санкции, — нардеп

Так, бютовец Сергей Терехин напоминает, что в ВТО есть специальный регуляторный акт, который расписывает правила госзакупок. И Украина априори к нему присоединилась, вступив в торговую организацию.

«В этом акте говорится о том, что нельзя делать прямых или непрямых преференций для национальных компаний, — рассказал Терехин Главкому, — Принятый законопроект нарушает правила ВТО, и к Украине теперь могут быть применены санкции. Первые санкции, думаю, коснутся таких чувствительных экспортных позиций как трубы, металлургия, химия. И люди из этого бизнеса получат большие проблемы».

Несмотря на то, что в пояснительной записке к законопроекту упоминается, что он разработан с международными экспертами, в частности, Мирового банка и ЕС, европейцы были, мягко говоря, озадачены многими нормами законопроекта, о чем вроде бы информировали первого вице-премьера Валерия Хорошковского. Хорошковский тоже много говорил о необходимости усовершенствования законодательства о госзакупках, но своего мнения по поводу принятия законопроекта №9634 в нынешнем виде пока не высказал. Равно как и Президент, который может наложить на него вето.




Комментирование закрыто.