Заседание СНБО в связи с аннексией Крыма не было пораженческим, – Наливайченко

Сегодня

Валентин Наливайченко

Экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко считает, что заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины 28 февраля 2014 года, которое проводилось в связи с началом аннексии Крыма, не было «пораженческим».

Об этом сообщает Сегодня.

«Я могу сказать, что это заседание СНБО не было пораженческим. Было обсуждение, высказывались разные мнения. Я представил реальную картину по линии СБУ. На сторону врага перешла масса людей. Армия? Милиция? Служба Безопасности? Некого было поднимать. Тут в Киеве неизвестно, что происходило. На харьковской границе что происходило, на донецкой, на луганской границах? И действительно, армии украинской не было. СБУ не было – это миф! Кем защищать?», – сказал он.

Наливайченко отметил, что международные партнеры не верили, что на самом деле происходит оккупация и военная агрессия против Украины. «На самом деле, верили очень долго в то, что это какие-то полулегитимные процедуры – референдум, заседание. Совет Крыма же заседал. Более того, вся местная власть в Крыму реализовывала картинку о том, что якобы там какие-то легитимные действия происходят», – указал он.

Экс-глава СБУ убежден, что при проведении всех расследований по аннексии Крыма нужно исходить такой международно-правовой и национальной правовой позиции, что против Украины осуществлена агрессия. «Агрессор назван, доказательства этой агрессии, поэтому и расследование необходимо проводить и начать передавать в суд постепенно, эпизод за эпизодом, расследуя, в первую очередь, агрессию», – подчеркнул он.

Наливайченко считает, что событиям в Крыму и на Донбассе необходимо расследовать как «ведение агрессивной войны против Украины», и для этого предусмотрена соответствующая статья.




Комментирование закрыто.