Зарплаты украинцев в Польше в среднем выросли на 20-30% в 2017 году

money.pl
Украина Польша
С мая нынешнего года зарплаты украинских мигрантов в Польше в среднем  выросли на треть. , добавив, что сегодня ставка 13 злотых за час часто неприемлема для трудовых мигрантов.
Об этом заявил заместитель министра семьи и труда Польши Станислав Швед, сообщает money.pl
По его словам,  граждане Украины почти не занимают рабочих мест с низкими ставками, как это было раньше.

“Сегодня ставка 13 зл в час в сельском хозяйстве для них часто неприемлема . Они знают, что за подобные деньги они могут, например, работать в магазине или в другом более подходящем месте”, — подчеркнул Швед. По его мнению, это показывает, как изменилась ситуация на рынке труда.

“В настоящее время практически во всех воеводствах используются услуги работников из Украины. В основном,мигранты задействованы в работах, не требующих высокой квалификации”, — объяснил Станислав Швед.

Согласно докладу кадрового агентства Upper Job, еще в мае рабочие из Украины получали 9 зл за час работы, а в июле этот показатель увеличился до 12 зл. Таким образом, рост зарплат составил 33 процента.

Так, например, часовая ставка оплаты труда каменщика в мае составляла 20 злотых чистыми. В июле эта сумма подскочила до 25 злотых (25% роста). Штукатуры могут рассчитывать даже на еще более высокие доходы. В период с мая по июль их почасовая заработная плата увеличилась с 25 злотых до 30 злотых (20% роста).

На 17% повысились доходы поваров. В мае они зарабатывали 12 злотых за час, а в июле уже 14 зл.

Напомним, что с января 2017 года в Польше вступают в действие новые правила трудоустройства иностранцев. Будут отменены действующие ныне «освядчення» о намерении трудоустроить иностранца. Вместо этого документа будут оформлятся заявления о трудоустройстве иностранца. Процедура станет платной, а всех работников, прибывших в Польшу из стран, не входящих в ЕС,  нужно будет зарегистрировать.

Источник:  Я в Польше
[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.