Зарплаты украинцев в Польше стали выше, — Rzeczpospolita

ZN.UA

zlotyie

В 2017 году рост зарплат украинцев в Польше ожидается на уровне 15-30% по сравнению с предыдущим годом.

«Стоимость сбора фруктов этого года выросла на 20%», — сказала Rzeczpospolita пресс-секретарь «Группы производителей польских ягод и фруктов» Доминика Козажевская, чья компания входит в пятерку крупнейших производителей черники и клубники, передает ZN.UA.

На 180 гектарах земли, принадлежащих компании, работают 500 рабочих из Украины. Хотя в сезон их количество возрастает до 700. Поляков, которые бы хотели работать на сборах урожая, нет. Но проблема в том, что польским компаниям стало труднее нанять на работу и украинцев. Спрос на иностранных сезонных работников растет быстро. На Люблинщине за первое полугодие 2017 года компании подали заявки на наем по упрощенной процедуре 50,4 тысяч иностранцев, что на 17% больше, чем в прошлом году. Из этого количества 49 тысяч заявок приходится на граждан Украины. Издание пишет, что по всей Польше наблюдается аналогичная динамика.

У Министерства семьи, труда и социальной политики Польши нет еще общих данных для всей страны. Однако, Rzeczpospolita собрала информацию с 11 воеводств, которые свидетельствуют о высоком спросе на работников з-за рубежа. В первом полугодии 2017-го компании в этих воеводствах хотели нанять 876 тысяч иностранцев, что на 48% больше, чем в прошлом году. 90% заявок на найм иностранных рабочих приходится на украинцев.

Рекордный рост спроса на иностранцев наблюдается в Поморском и Силезийском воеводствах.

«Украинцы чувствуют, что спрос на них сегодня высокий. Видят также, что без проблем могут получить другую работу с большей зарплатой или просто другую и более легкую», — говорит директор по развитию международных проектов гданьской компании Grupa Progres Марцин Колодзейчик.

Он замечает, что на рост заработных плат украинцев влияет также увеличение минимальной зарплаты и часовой ставки в Польше.

«Многие работодатели начали искать рабочих на Востоке, считая, что это может быть эффективным решением их проблем с дефицитом работников на местном рынке», — замечает эксперт.

По словам Козажевской, на сегодня украинцам приходится платить как минимум 13 злотых в час, а также обеспечивать надлежащие условия проживания.

«Иначе они очень быстро едут работать в другое место», — говорит Козажевская.

Она замечает, что на рост доходов украинцев в Польше повлияло также и введение безвизового режима для Украины. Впрочем, по ее словам, наибольшим фактором остается рост польского спроса.

Директор агентства по трудоустройству Otto Work Force Томаш Дудек отмечает, что рост доходов иностранных работников связан еще и с тем, что спрос на них растет быстро, а количество работников — нет. Это также наблюдается и в случае украинцев. В результате, если в прошлом году их зарплата составляла 1500 злотых в месяц нетто, то сегодня они получают около 2000 злотых на руки.

«Кажется, что сначала они работают за низкую зарплату, а потом быстро узнают о рыночных реалиях и находят работу за более высокую зарплату, например, в другом воеводстве», — говорит Дудек.




Комментирование закрыто.