Заробитчане смогут не платить компаниям по трудоустройству

UBR

rabochie

На прошлой неделе нардепы приняли за основу проект закона № 6275-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве за рубежом».

Об этом пишет UBR.

На первый взгляд это должно стать прорывом в провозглашенной борьбе с нелегальными компаниями-посредниками. Но не все так однозначно, говорят эксперты. На практике предусмотренная законопроектом зарегулированность может создавать дополнительные барьеры для легального бизнеса.

«Постановление Кабмина — это лицензионные условия на основании которых осуществляют свою деятельность компании посредники. Законопроект же расширяет сферу ответственности и вносит изменения в ряд других законов, что приведет к серьезной зарегулированности этой сферы бизнеса», — заметил председатель Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

С тем, что подобными условиями государство усложняет ведение посреднического бизнеса в трудоустройстве за рубежом, согласны и юристы. Перспектива не радостная, учитывая, что рынок таких услуг в Украине и так в большей степени в тени, а сервисом легальных компаний пользуется не так много соискателей.

«Таким образом чиновники предоставляют «серым» посредникам возможность завладеть рынком», — подметила в разговоре с UBR.ua советник АО «ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Валерия Савчук.

Законопроект ужесточает контроль за работой фирм-посредников и существенно расширить полномочия проверяющих органов. А если есть необходимость общения с контролирующими органами значит возникает и проблема коррупции, считают эксперты.

В частности, Минсоцполитики будет следить за соблюдением компаниями-посредниками лицензионных условий, а по результатам проверок сможет составлять протоколы о соответствующих админ правонарушениях.

Гоструда в свою очередь получит право обращаться в суд для приостановления хоздеятельности компаний, действующих без лицензии.

«Кроме того, законопроектом параллельно с административной ответственностью за нарушение лицензионных условий, предусматриваются финансовые санкции, размер которых составит 10 минимальных зарплат (на сегодня, это почти 40 тыс. грн.)», — добавила Валерия Савчук.

Сейчас посредники берут за свои услуги от $100 до $300 за трудоустройство, но в большинстве случаев делают это нелегально. По словам экспертов, доля «белых» игроков в нашей стране меньше одного процента. Несмотря даже на то, что количество выданных приглашений в ту же Польшу с каждым годом становиться все больше.

По новым правилам посредники не смогут брать деньги с соискателя до момента подписаниями оным договора о трудоустройстве с иностранным работодателем. В Украину работодатель подписывать договор не приедет, значит украинец может подписать бумаги только на территории государства, в котором он будет работать.

Получается, что компания, выполнив все свои обязательства в полном объеме (нашла работодателя, ознакомила со всеми условиями работы, проживания и репатриации), не может получить свое денежное вознаграждение до момента заключения трудового договора, сокрушаются эксперты.

«Как быть в случае, если человек вообще не поехал на работу за рубеж, приехав не приступил к работе, не прошел квалификационный экзамен, вообще не стал задерживаться в условной Польше, а отправился работать нелегально в Германию? То есть создаются все условия для того, чтобы украинскому бизнесу было не интересно заниматься этим бизнесом легально», — подчеркнул нам Василий Воскобойник.

А вот для иностранных компаний, которые полностью соответствуют лицензионным условиям в связи с тем, что у них есть постоянные связи в бизнес среде своих стран, наступает возможность для активного развития своего бизнеса в Украине.

Вроде бы можно порадоваться за наших граждан, которые получат качественный сервис, но есть одно «но» — украинские компании заинтересованы в том, чтобы украинцы как можно быстрее возвращались назад и снова обращались к ним же за услугами. Иностранные компании заинтересованы в том, чтобы украинцы находились за рубежом как можно дольше.

По итогу, временная, сезонная трудовая миграция начнет превращаться в постоянную эмиграцию, говорят эксперты.

Стоимость же самих лицензий вряд ли изменится после окончательного утверждения этой законодательной инициативы. Правда, ее ценность попросту сойдет на нет, поскольку рынок будет наполнен нелегальными фирмами.

Прогноз от экспертов по рынку печальный — легальные игроки будут его покидать, а количество пострадавших граждан, от рук мошенников, будет возрастать.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.