Зарегистрирован проект закона об амнистии сепаратистов

Хвиля

Верховная Рада
Кабмин зарегистрировал в Раде законопроект об освобождении от ответственности участников массовых акций, которые состоялись после 22 февраля.

Соответствующий проект закона №4667-3 от 18 апреля «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время массовых акций гражданского противостояния, начавшихся 22 февраля 2014 года» уже появился на сайте парламента.

Законопроект, анонсированный главой правительства Ярсениемм Яценюком в конце прошлой недели, регламентирует освобождение от уголовной и административной ответственности «лиц, которые были участниками массовых акций гражданского противостояния, которые начались 22 февраля 2014 года».

Более того, в законе, среди прочего, предлагается запретить сбор и хранение персональных данных лиц.

В то же время действие этого закона распространяется на участников упомянутых акций при условии, если они «не совершили новых преступлений и добровольно прекратили противоправные деяния».

В законе уточняется, что эти люди должны «добровольно сдать государственным органам оружие, боевые припасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, захваченную военную технику и освободили все незаконно заняты или захвачены здания, в том числе здания и помещения органов государственной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, предприятий, учреждений и организаций, которые обеспечивают жизнедеятельность населенных пунктов, транспорта и связи, военные части, улицы, площади и другие общественные места».

Кроме того, отмечается, что они должны сделать это не позднее трех дней со дня вступления в силу этим законом».

Еще одной особенностью закона является то, что он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, «однако вводится в действие со дня, следующего за днем публикации на официальном веб-сайте Генеральной прокуратуры Украины сообщения исполняющего обязанности Генерального прокурора Украины о фактическом совершеним участниками массовых акций гражданского противостояния совокупности действий, определенных в пункте 3 этого раздела (разоружения и освобождение зданий — ред.)».

Если же за три дня ГПУ не обнародует соответствующее сообщение, то на четвертый день закон потеряет свою силу.

Источник: Украинская правда

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.