Запустив ЕвроПРО, США разберутся с Россией

Хвиля

Об этом сообщила в эксклюзивном интервью специальный представитель США по вопросам стратегической стабильности и противоракетной обороны Элен Тошер.

Первая фаза Европейского поэтапного адаптивного подхода (ЕПАП) начнет действовать в 2015 году, следующая — в 2018-м, затем в 2020-м.

«Я полагаю, что в действительности мы сможем говорить о каких-то конкретных вещах (контрмерах на возможные угрозы со стороны РФ), как мы полагаем, только после начала эксплуатации первой фазы ЕПАП в 2015 году», — сказала она.

Начальник генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров заявил в четверг журналистам в Москве, что Россия озабочена тем, что НАТО уже в мае может принять решение о промежуточной оперативной готовности европейской системы ПРО, а также одобрить новые планы по интеграции национальных противоракетных средств стран-участниц альянса.

По его словам, если принятых на сегодня мер будет недостаточно, РФ может применить те силы и средства, которые будут в состоянии разрушать или выводить из строя средства противоракетной обороны сопредельных государств.

Тошер добавила, что «реализация первой фазы (ЕвроПРО) состоится только в 2015 году, так что у нас еще есть немного времени, чтобы убедить Россию, что мы и продолжим делать».

«Мы знаем об озабоченностях РФ и мы относимся к ним с уважением. Мы слышим эти озабоченности уже в течение долгого времени и работаем над тем, чтобы лучше объяснить России возможности нашей системы, наши намерения, то, что мы подразумеваем под сотрудничеством, а также политическую конъюнктуру», — сказала она.

По ее словам, «все это сложно, но я думаю, что важно понимать также, насколько они (угрозы со стороны РФ) серьезны».   Комментируя заявление российских представителей о возможности приостановки информационных обменов по СНВ в случае, если Вашингтон продолжит развивать свою систему ПРО в Европе, Тошер сказала, что «было бы жаль, если это произойдет».

По материалам:  Голос России




Комментирование закрыто.