Запуск «Турецкого потока» поставит Турцию в зависимое положение перед РФ, — Корсунский

ZN.ua

россия турция

Запуск газопровода «Турецкий поток» поставит Турцию в крайне зависимое положение перед российской стороной.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA бывший чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турции Сергей Корсунский.

Автор указывает, что реализация данного проекта противоречит интересам как дружественных Анкаре стран (Украины, Румынии и Болгарии), так и самой Турции. «Запуск «Турецкого потока» не просто лишит дружественные для Турции страны — Украину, Румынию и Болгарию — транзитных платежей, он поставит Турцию в крайне зависимое положение, ведь газ из той «трубы» потребляется в основном в Стамбуле.

Достаточно по воле одного человека в зимний период перекрыть этот газ или, как это произошло однажды с Туркменистаном, на маршруте случится авария, и коллапс в Стамбуле неизбежен», — говорится в статье. Корсунский подчеркивает, что РФ ранее уже отказывала Турции в поставках дополнительных объемов газа зимой 2011–2012 гг., когда температура в Стамбуле опустилась до рекордных отметок.

По его словам, тогда на выручку пришла Украина. При отсутствии технологического газа в трубопроводах действующего маршрута повторить подобное будет невозможно. Автор указывает на то, что «Турецкий поток» не приведет к удешевлению топлива для турецких потребителей, поскольку данный проект является коммерческим, и на его финансирование будет потрачено не менее 9 млрд евро. «Эти деньги нужно возвращать, поскольку российская экономика в условиях санкций давно забыла о том, что такое экономический рост.

Возможно, на каком-то этапе Россия демонстративно «скинет» с цены на газ обещанные 10,25%, однако потом все вернет сторицей, поскольку уровень ее присутствия на турецком рынке станет просто угрожающим, как и возможности для манипуляций», — подчеркивает он. Корсунский также полагает, что «Турецкий поток» не поможет Турции стать транзитной страной. «Не для того Россия обходит Украину, чтобы создать себе новую головную боль в виде «транзитера» Турции. Тем более что турки сами заявили о нежелании инвестировать во вторую, европейскую ветку «Турецкого потока».

«Газпром» ее построит сам, зачем же Москве давать в руки режиму НАТОвской, а значит, вражеской страны инструмент политического и экономического давления? Удивительно, что в Анкаре этого не понимают», — заключает автор.

 




Комментирование закрыто.