Запуск SpaceX с секретным спутником оказался провальным

N+1

zuma

Запуск тяжелой ракеты-носителя Falcon 9, осуществленный американской компанией SpaceX в ночь с 7 на 8 января 2018 года, оказался успешным лишь частично.

Как сообщает Bloomberg, несмотря на то, что компании удалось успешно посадить первую ступень носителя на наземную площадку, вторая ступень ракеты дала сбой, из-за которого полезная нагрузка Falcon 9 не достигла целевой орбиты.

Состоявшийся запуск, частично транслировавшийся в прямом эфире на сайте SpaceX, был первым, произведенным американской компанией в 2018 году. Он был осуществлен по заказу одного из американских правительственных агентств. Ракета-носитель должна была вывести на орбиту засекреченный космический аппарат, обозначавшийся как Zuma.

Как отмечает Bloomberg, после запуска Стратегическое командование США, ответственное, помимо прочего, за отслеживание космических объектов, объявило, что не обнаружило на земных орбитах никаких новых спутников. При этом собеседники агентства, знакомые с подробностями запуска, заявили, что спутник не был выведен на орбиту из-за сбоя в работе второй ступени Falcon 9.

По неподтвержденным данным, вторая ступень ракеты-носителя вместе со спутником упала в океан. Другие подробности о происшествии не раскрываются. Ни SpaceX, ни какое-либо из правительственных агентств США информацию о неудачном запуске пока не подтвердили.

В 2017 году SpaceX провела 18 запусков ракет-носителей Falcon 9, включая пять ракет, первые ступени которых были использованы повторно. В американской компании утверждают, что повторное использование первых ступеней ракет-носителей позволяет снизить стоимость запусков на 30 процентов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник: N+1


Загрузка...


Комментирование закрыто.