Запрет Украиной импорта из России покроет потери от российского эмбарго, — министр

Украинская правда

Украина-Россия

В первый день после вступления в действие решений об эмбарго российского правительства к украинским товарам Украина введет зеркальные санкции в отношении отдельных товарных групп из РФ.

Так министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко прокомментировал принятие в среду двух постановлений Кабинета министров о запрете ввоза на таможенную территорию государства товаров из РФ и о ставках ввозной пошлины на российские товары, сообщает Украинская правда.

По его словам, введение зеркальных санкций позволит Украине сбалансировать двустороннюю торговую политику.

«Объем аграрного экспорта, на который РФ собирается ввести эмбарго, за 10 месяцев 2015 года составлял 116,4 млн долл. США, или 1% в общем экспорте аграрной продукции. Вместе с тем общий объем аграрного импорта в Украину из РФ, который будет подпадать под зеркальный запрет, за 10 месяцев с.г. составлял 118,8 млн долл. США», — сказал Павленко.

«Таким образом Украина компенсирует экспортные потери за счет импортных ограничений», — считает министр.

По его словам, большинство товаров, которые импортируются в Украину из РФ, является продукцией транснациональных компаний, производственные объекты которых распространены по всему миру, в том числе и в Европе.

Павленко считает, что двустороннее эмбарго будет стимулировать эти компании рассматривать возможность перенесения производственных мощностей на территорию Украины.

Среди основных товарных групп, которые импортируются в Украину из РФ и подпадают под эмбарго, есть экстракты, эссенции и растворимый кофе (22%), сигареты с фильтром (18%), жевательная резинка, пищевые добавки (9%), шоколадные батончики и другие шоколадные изделия (9%), чаи (5%), кофе жаренный (5%), корма для животных (2%), уточняют в министерстве.




Комментирование закрыто.