Заправщики начнут повышать цены на топливо уже в конце месяца

Вести

бензин

Цены на топливо на украинских АЗС могут просесть еще на 1 грн. на литре в ближайшие 10 дней, но после местных выборов прекратят снижение.

Об этом заявили «Вестям» эксперты.

«Снижение на гривну еще возможно, но после 25 октября расценки перестанут опускаться, и могут начать подростать. Частично, это связано с тем, что обменный курс гривни к доллару и евро перестанет активно укрепляться», — уточнил нам экономист, руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов.

Плавное снижение розничных цен на горючее в Украине началось еще конце лета, но более заметным оно стало в начале осени. По данным консалтинговой группы «А-95», за последний месяц средняя стоимость бензина марки А-92 на заправках просела на 24 копейки — до 18,78 грн/л, А-95 — на 28 копеек (до 19,49 грн/л), а дизеля — на 20 копеек (до 17,31 грн/л).

В тоже время ожидаемый рост курса доллара, за который наши нефтрейдеры закупают топливо за рубежом, — только одна причина подорожания горючего. Вторая, по словам экспертов, — это плавное повышение мировых цен на нефть. Только за последнюю неделю они поднялись с $40 до $50 за баррель, и 3-4 недели повлияют на конечную цену нефтепродукта.

Рост топливных цен точно не понравится Антимонопольному комитету, который еще в конце сентября заявил, что расценки на наших АЗС завышены, и начал расследование на предмет нечестной конкуренции. «В 90% случаев нарушения конкуренции так или иначе связаны с ценами. Мы видим признаки того, что цены завышены. Связано ли это с антиконкурентными действиями субъектов — выясняем», — написал тогда на своей странице в Facebook председатель АМКУ Юрий Терентьев.

Многие его поддержали. Например, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец считает претензии антимонопольщиков вполне обоснованными. Однако, «как всегда не совсем своевременными, предъявленными со значительным опозданием».

В тоже время эксперты слабо верят в то, что чиновники смогут сколько-нибудь серьезно надавить на нефтрейдеров. И не только потому, что они имеют мощное лобби в Верховной Раде и других властных институтах, но еще и из-за того, что и так снижают цены.

«Антимонопольный комитет должен осознать, что в Украине есть очень конкурентный рынок нефтепродуктов. Такого числа трейдеров нет больше ни в одной стране Европы. Только крупных сетей более десяти, а мелких и одиночных — не счесть. Поэтому цены формируются рыночным путем, нравятся они кому-то или нет», — отметил в разговоре с «Вестями» директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн.

И заверил, что если бы нефтетрейдерам не приходилось бороться контрабандой и фальсификатом, на который в Украине приходится не менее 25% рынка, то показывал большую прибыльность, и имел бы возможность сильнее опускать розничные расценки. «Те, в свою очередь, вынуждены увеличивать наценку, чтобы обеспечить покрытие затрат на содержание станций и поддержку бизнеса. В итоге получается так, что те, кто платит налоги, у АМКУ числятся в нарушителях, а бодяжники и контрабандисты — даже заслуживают похвалы за низкие цены», — удивляется Сергей Куюн.




Комментирование закрыто.