«Запорожстали» возместили просроченный миллиардный долг по НДС

Интерфакс-Украина

Запорожсталь

Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь» в декабре получил просроченный долг по возмещению налога на добавленную стоимость в размере 1,014 млрд грн.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-релиз комбината.

При этом в пресс-релизе отмечается, что ранее меткомбинат фактически кредитовал государственный бюджет на эту сумму.

Генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма пояснил, что возращение долга по НДС, который накапливался в первой половине 2015 года, позволит комбинату своевременно выплатить заработную плату, рассчитаться за электроэнергию и другие энергоносители, погасить просроченные долги по поставкам сырья, и, как следствие, в нормальном режиме отработать новогодние праздники.

«Мы получили возможность продолжать реконструкцию аглофабрики. До конца декабря планируем запустить агломашину № 3 с новой современной газоочисткой. С 15 января мы останавливаем агломашину № 4 для подключения новой уже практически построенной газоочистки. В ближайшие 6 месяцев мы планируем полностью закончить экологическую реконструкцию аглофабрики, установив газоочистки на агломашины № 5-6», — констатировал гендиректор, которого цитирует пресс-служба.

При этом он подчеркнул, что комбинат «Запорожсталь», ежемесячно экспортируя металлопродукцию на сумму около 2 млрд грн, предоставляет государственному бюджету налоговый кредит по НДС на сумму от 200 до 300 млн грн каждый месяц.

«Эти средства нам жизненно важно вовремя получать обратно, чтобы обеспечить стабильную работу предприятия. Мы надеемся, что своевременное возмещение НДС станет нормой при взаимодействии бизнеса с правительством», — резюмировал Р. Шурма.

В пресс-релизе уточняется, что на сегодняшний день просроченный долг государства по НДС перед комбинатом отсутствует. Остаток невозмещенного из бюджета НДС комбинату «Запорожсталь» составляет 237,6 млн грн. Срок возмещения по этой сумме еще не наступил.




Комментирование закрыто.