Запорожскую АЭС переведут на американское топливо

Укринформ

Запорожская АЭС

На Запорожской АЭС будут внедрять американское топливо, согласно контракту между НАЭК «Энергоатом» и Westinghouse Electric Company.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на данные предприятия.

«Энергоатом» и Westinghouse Electric Company подписали контракт на поставку программного обеспечения BEACON для системы мониторинга активной зоны энергоблока № 5 Запорожской атомной электростанции, продолжая диверсификацию поставок топлива и сопутствующих систем для реакторов Украины», — говорится в сообщении.

В «Энергоатоме» отметили, что BEACON является передовой технологией, обеспечивающей ключевые измерения показателей работы реактора для обеспечения необходимого уровня безопасности: «BEACON успешно применяется на энергоблоке № 3 Южно-Украинской атомной электростанции. Распространение использования системы на Запорожскую атомную электростанцию свидетельствует об уверенности НАЭК «Энергоатом» в возможности этого программного обеспечения рассчитывать детальное энергораспределение в активной зоне реактора в режиме реального времени, используя данные контрольно-измерительных приборов».

Президент и главный исполнительный директор Westinghouse Дэнни Родерик заявил, что американская компания продолжает сотрудничество с Украиной по вопросам увеличения выдачи мощности энергоблоками АЭС для обеспечения потребности Украины в электроэнергии и диверсификации поставок ядерного топлива и сопутствующих систем страны. «Мы способствуем обеспечению энергетической независимости путем диверсификации», — сказал он.




Комментирование закрыто.