Запорожский завод ферросплавов начал увольнение работников

Согласно пресс-релизу Украинской ассоциации производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции (УкрФА), в настоящее время ЗЗФ, как и все предыдущие месяцы 2011 года, продолжает работать с неполной загрузкой производства, с января простаивает цех № 4.

{advert=1}

«Основные причины такой ситуации остались прежними: отказ заводу в поставке электроэнергии по первому классу и рост тарифов на электроэнергию», — констатируют в УкрФА.

При этом отмечается, что администрация и профсоюзный актив предприятия разработали и выполнили все возможные мероприятия по решению существующей проблемы. В частности, подготовлены и направлены предложения и расчеты в адрес «Запорожьеоблэнерго» ПАО «Энергетическая компания Украины», Нацкомиссию регулирования электроэнергетики, Министерство энергетики и угольной промышленности, местных властей, в парламент и администрацию президента Украины, однако положительного результата не последовало.

В то же время администрация предприятия осуществила необходимые процедуры по сокращению рабочих мест и предупреждению работников завода о предстоящем увольнении. В профком предприятия переданы списки и представления на сокращение более 1000 работников.

«Предприятие вынуждено начать увольнение работников для сохранения основной части производственного потенциала завода, обеспечения работы второго, третьего и части первого цехов, сохранения завода в целом, как металлургического предприятия, приведения численности подразделений к оптимальной (соответствующей техническому и экономическому минимуму), обеспечения возможности выполнения решений по ТВС (тепло- водоснабжения) и ГВС (горячего водоснабжения) завода, недопущению полной остановки печных агрегатов плавильных цехов», — констатируется в информации УкрФА.

В ассоциации уточняют, что по состоянию на 23 августа текущего года уволен 31 человек, в дальнейшем увольнение планируется проводить в соответствии с принятым в работу графиком.

Как сообщалось, ЗЗФ приостановил работу ряда печей и сокращает выпуск продукции из-за ее нерентабельности после перевода предприятия с января 2011 года с первого на второй класс потребления электроэнергии. Невыполненные заказы предприятие перенаправило для исполнения на Никопольский и Стахановский ферросплавные заводы (НЗФ и ЗЗФ).

{advert=2}

Для получения электроэнергии по I классу необходимо или ее потребление более 150 млн кВт/ч в месяц, или потребление энергии напряжением свыше 35кВ. Однако в 2010 году из-за сохранения кризисных явлений на рынке предприятие не смогло нарастить производство ферросплавов и достичь потребления электроэнергии на уровне 150 млн кВт/ч. При этом «Запорижжяоблэнерго» отказалось продлить предприятию аренду подстанции «Ф2», что сделало невозможным сохранение первого класса и по другому варианту (наличие 35кВ). В результате тарифы на электроэнергию для ЗЗФ возросли, и производство ферросплавов стало нерентабельно.

В качестве одного из вариантов на заводе рассматривают строительство собственной подстанции, на что уйдет около 80 млн грн и объект может быть построен до конца текущего — начала следующего года.

Согласно отчету за 2010 год, численность работников предприятия за год возросла на 4,3% — до 3,431 тыс. человек.

ЗЗФ за 7 мес. 2011 года сократил выпуск ферросплавной продукции на 35,5% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года — до 119,9 тыс. тонн.

ЗЗФ — один из трех украинских производителей этой продукции. Доля внутреннего рынка в его поставках составляет 30-35%. Продукция экспортируется в страны СНГ, Евросоюза, Азии, Африки.

Бизнес ЗЗФ, СЗФ, Орджоникидзевского и Марганецкого горно-обогатительных комбинатов организует ПриватБанк (Днепропетровск). НЗФ контролирует группа EastOne, созданная осенью 2007 года в результате реструктуризации группы «Интерпайп», а также группа «Приват» (обе — Днепропетровск).

Источник: Коммерсант




Комментирование закрыто.