Запорожье получит миллиард евро на крупнейшую в Европе ветроэлектростанцию

Вести

ветряки

В Запорожской области близится к завершению финальное согласование проекта постройки крупнейшей в Европе ветроэлектростанции (ВЭС).

В Приазовском и Мелитопольском районах ее будут строить госкомпания «Укрэнерго» вместе с компанией «ЮроКейп Юкрейн I», у которой есть опыт таких проектов в Польше и во Франции. Начало работ запланировано на 2016 год.

Внедрение «зеленых» технологий обойдется почти в 1 млрд евро, но эти деньги придут в область в виде иностранных инвестиций. «Ориентировочная стоимость строительства Запорожской ВЭС — более 750 млн евро, еще около 250 млн евро потратят на строительство воздушной линии (330 кВ) и реконструкцию подстанции «Мелитопольская» Днепровской электроэнергетической системы (ЭС)», — сообщают в пресс-службе «Укрэнерго».

По словам главного диспетчера Днепровской ЭС Александра Онищенко, Запорожскую область в качестве стройплощадки выбрали потому, что на побережье Азовского моря постоянно дуют сильные ветры, способные вращать огромные лопасти ветряков — их средняя скорость около 15–20 м/с.

«Работы про проектированию этой ВЭС ведутся с 2008 года. Ее мощность будет 500 МВт и вводиться она будет поэтапно. Каждый из ветроагрегатов будет в высоту 97 метров. Башня ветряка состоит из четырех составных конструкций (чтобы было удобнее доставлять их морем). В основе диаметр мачты будет 4 м, а на верху — 3,2 м. А поскольку высота конструкций очень большая, их фундамент будет заглублен в землю на 16 метров», — рассказал «Вестям» Александр Онищенко.

Выработанная ветром энергия по воздушным линиям пойдет на повысительную подстанцию, а оттуда ее уже передадут на Мелитопольскую подстанцию.

БОЛЬШЕ ВЕТРЯКОВ — ДЕШЕВЛЕ КИЛОВАТТЫ

Для Запорожской области ветроэнергетика — не в диковинку. Уже несколько лет в Приазовском районе действует Ботиевская ВЭС, построенная компанией ДТЭК. На момент ввода в эксплуатацию она входила в пятерку крупнейших в Центральной и Восточной Европе. «По результатам 2014 года Ботиевская ВЭС обеспечила производство более 600 млн кВт «зеленой» электроэнергии. Это сопоставимо с потреблением электроэнергии Мелитопольского, Приморского и Приазовского районов Запорожской области», — сообщили в пресс-службе ДТЭК.

Как объясняют в Днепровской электроэнергетической системе, стоимость киловатт-часа, произведенного при помощи ветра, пока что довольно высокая, и превышает полученные в «традиционных» ГЭС, АЭС и ТЭС. Разницу государство компенсирует при помощи «зеленого» тарифа (чтобы поддержать альтернативную энергетику), но с увеличением количества ветроустановок киловатты станут дешевле. «Кроме выгоды с точки зрения экологичности, ветроустановки имеют ряд других плюсов. Они все будут строиться в лесополосе, так что не будут занимать место в поле. Чтобы был доступ к ветрякам, вдоль посадок делаются автодороги с твердым покрытием, что тоже плюс для местного населения», — говорит Александр Онищенко.




Комментирование закрыто.