Западу следует эффективнее преследовать олигархов России, — WP

ZN.UA

Россия_НАТО

Великобритания собирается принять свою версию американского «Акта Магнитского», которая позволит правительству заморозить активы иностранцев, подозреваемых в нарушении прав человека.

Конгресс США еще в 2012 году утвердил документ, который позволял отказывать в визах и арестовывать активы россиян, связанных с убийством российского юриста Сергея Магнитского, который раскрыл хищение 230 миллионов долларов из бюджета России, пишет обозреватель лояльной к Демократической партии газеты The Washington Post Дженифер Рубин, передает ZN.UA

Впоследствии действие акта расширили на других иностранцев, которые нарушали права человека. Великобритания станет только третьей страной в мире, которая приняла аналогичное законодательство. Эстония в 2016 году приняла «Глобальный акт Магнитского», а Канада и ЕС рассматривают свои версии. «Нам нужно сделать Великобританию враждебной средой для тех, кто хочет переехать, спрятать и использовать свои капиталы с помощью преступности и коррупции. На конкурентном мировом рынке Британия не может позволить себе имидж гавани для грязных денег», — цитирует министра по вопросам безопасности Великобритании Бенна Уолеса обозреватель.

«У них у всех есть дорогая собственность в Лондоне, и они думают, что неприкосновенны», — добавил британский министр. Обозреватель добавляет, что следует не только замораживать, но и разоблачать поток грязных денег из России. Это может помочь в противодействии российскому наступлению против западной демократии. Хотя Конгресс рассматривает возможность введения новых санкции против России за вмешательство в американские выборы, вторжение в Украину и совершения преступлений против человечества в Сирии, можно легко представить, как президент Дональд Трамп потопит такие инициативы, так же как президент Барак Обама поступил с первой версией «Акта Магнитского».

Однако Госсекретарь США Рекс Тиллерсон может поощрить другие демократические страны на Западе поддержать инициативу США и Британии, расширить обмен информацией об активах подозреваемых в нарушении прав человека иностранцев и таким образом усилить давление на клептократов России. Кроме того, автор советует Конгрессу подумать над специальным законопроектом о финансовых преступлениях, который обеспечит инструменты изъятия активов российских и других иностранных плутократов, которые украли у российского народа миллионы долларов.

«Дружественные к Владимиру Путину олигархи поддерживают его не за идеологию. Все дело в деньгах. Поэтому чем эффективнее Запад будет лишать их незаконно полученных капиталов, тем лучше», — говорится в статье.




Комментирование закрыто.