Западный экономист прогнозирует трансформацию Украины по польской модели

Андерс Аслунд

Старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона Андерс Аслунд уверен, что сотрудничество Украины с Европейским Союзом после подписания Соглашения об ассоциации может в корне реформировать экономику страны.

Об этом сообщают Profinansy

«Это будет полная трансформация экономики Украины, наподобие того, что мы видели в Польше. Экономики Украины и Польши очень похожи. Например, Польша вошла в немецкую цепь поставок,  и именно по этой причине ее ВВП увеличился в три раза по сравнению с 1990 годом. Мы сможем увидеть, что украинские компании станут субподрядчиками европейских компаний. Европейские компании будут больше инвестировать в Украину, и это действительно сможет трансформировать вашу экономику», — заявил Аслунд.

Андерс Аслунд отметил возможность стремительного роста IT-сектора. Производство продуктов питания технически модернизируется — убежден эксперт.

Экономист рассказал журналистам, что евроинтеграция принесет Украине свободный доступ к большому европейскому рынку и программу реформ, которая поддержанной 60-ю государствами Европейского Союза.

«Выгода будет огромная. Это означает, что Украина наконец получит свободный доступ к большому европейскому рынку. Это значит также, что Украина получит большую программу реформ, которая поддержана в 60-ти государствах европейского региона. Европейцы будут сотрудничать с украинскими государственными органами, чтобы реформировать их и предоставить им толчок для эффективной деятельности», — отметил Аслунд.




11 комментариев

  1. человек царь зверей(с)
    кто в украину столько денег вложит как в польшу?
    когда в нее вкладывали самой большой проблемой была сербия (война).
    а сейчас? сейчас не война но кругом враги(с) — в странах ес оказалось что есть нищеброды.
    ( согласен что они сами чаще виноваты.) но из — за них нам икры на бутерброд не хватит(((
    так что нечего заниматься пустыми мечтаниями

  2. Добрый день! Читаем между строк
    … Польша вошла в немецкую цепь поставок, и именно по этой причине ее ВВП увеличился в три раза по сравнению с 1990 годом…
    Вторая Польша в виде Украины Германии не нужна, других желающих взять Украину в цепь поставок не видно. Ну разве что Польша захочет взять нас под свой протекторат и перебрасывать на нас крохи от германских заказов, оставляя себе основную часть прибыли
    Читаем дальше
    Андерс Аслунд отметил возможность стремительного роста IT-сектора.
    Производство продуктов питания технически модернизируется — убежден эксперт…
    Нам готовя роль сельскохозяйственного придатка. Ну может оставят часть черной металлургии в части первого передела металла и химию , что погрязнее
    Читаем дальше..Экономист рассказал журналистам, что евроинтеграция принесет Украине свободный доступ к большому европейскому рынку и программу реформ, которая поддержанной 60-ю государствами Европейского Союза…
    Вспоминаем деиндусттриализацию Прибалтики, Болгарии, Венгрии, Греции реформы в действии

    • Surok пишет:

      Я вот как раз видел деиндустриализацию Венгрии в виде нового завода Судзуки в 2004 году

      • Завода не видел. но готов поверить вам на слово, что это красивый завод.. Можно простить не очень венгерское название СУДЗУКИ

  3. Извините .. Продолжение
    Можно простить не очень венгерское название СУДЗУКИ, , если там по примеру ИКАРУСа ,эти самые автомобили проектируют с нуля и изготавливают на полном цикле производства или хотя бы основные узлы и поставляют в Японию. Ну, хорошо, пусть НИОКР сделали японцы, а какова степень локализации производства? Каков процент составных частей машины изготавливается на месте? Если это крупноузловая сборка машинокомплектов , то на мой взгляд это и есть деиндустриализация Так что вы правильно все видели…

    • Surok пишет:

      а кого это волнует? люди работают и счастливы. Вы серьезно думаете, что страна типа Венгрии способна проводить самостоятельно НИОКР? Ну вы тогда не понимаете, как устроен мир

  4. А вы понимаете? Блажен кто верует..
    А насчет НИОКР… В Венгрии было полное производство автобусов ИКАРУС и свое место в технологической зоне СЭВ. До поры до времени и поросята счастливы.. Кстати , а как сейчас работает этот завод? То что я нашел в интернете — 2008 год — уволен каждый четвертый— Как говорят американцы — Улыбайтесь! Улыбайтесь! Может приведете еще примеры счастливых рабочих судостроительной промышленности Греции, или счастливых работников ВЭФ , или болгарской фирмы по производству электроприводов КЕМТОР Очень хочеться видеть их счастливые лица во время получения уведомления об увольнении Я не нашел . Может вы поможете?

    • Surok пишет:

      У Венгрии было одно подчиненное место в рамках СЭВа, где она производила Икарусы, которое она поменяла на другое подчиненное место, где она стала автосборочным цехом Европы. Что поменялось для Венгрии? Кстати, в Венгрии было восстание против ее места в рамках советского блока в 1956 году, а были ли за последние 24 года восстания по поводу ее места в Европейском блоке? Я таких восстаний не помню. Вывод очевиден

      • Отсутствие фактов подтверждающим вашу точку зрения по другим странам . кроме Венгрии- вывод очевиден- крыть нечем.
        Ну ладно, вернемся к Венгрии.. Кроме машиностроения у Венгрии было очень развитое сельское хозяйство . Где оно? И где люди? Работают менеджерами по недвижимости и официантами? Венгрия была одной из зажиточных стран СЭВ У нее было свое место в разделении труда. Что изменилось? Изменилось количество людей- бедных стало больше , чем во времена СЭВ. а по поводу восстаний.. И у нас в 2004 была революция которая вроде победила ну и..? И я не помню выступлений венгров после 1956. Значит жить стало лучше?

        • Surok пишет:

          Я вам каждую страну могу разобрать, мне просто лень с ботами спорить, когда под женским именем мужик сидит. Так что успехов, служивый