Западные инвесторы не смогут отказаться от облигаций РФ, — WSJ

Экономическая правда

рубли_доллары_евро

Российские евробонды на сумму 3 миллиарда долларов могут быть автоматически приобретены западными фондами в случае попадания в индексы EMBI.

Об этом сообщает The Wall Street Journal, передает Экономическая правда.

Издание пишет, что возвращение России на международные рынки облигаций, будет большой проблемой для инвесторов.

Как отмечается, из-за санкций направленных на Москву многие европейские и американские банки оценивают продажи российских долговых бумаг в 3 миллиарда долларов и из-за них же, боятся их покупать.

Однако в случае, если JPMorgan Chase & Co включит долговые бумаги в Emerging Market Bond Indexes, фонды, отслеживающие индексы EMBI купят их автоматически.

Уже сейчас многие западные кредиторы исключили себя из сделки, опасаясь проблем с властями США и европейских стран.

Банкиры говорят, что западные правительства обеспокоены тем, что Москва могла бы передать выручку с евробондов компаниям, что находятся под санкциями.

Отмечается, что в индексе EMBI Global Diversified Россия занимает второе место. Для включения в индексы госбумаги должны быть выпущены страной с развивающейся экономикой, номинированы в долларах, иметь минимальный размер в 500 млн долларов и срок погашения не более двух с половиной лет.

Российские бонды, скорее всего, подходят под эти требования, хотя некоторые банкиры настаивают на продажу в другой валюте.

Главный критерий спроса на российские бумаги станет их привлекательность для инвесторов.

«Общая картина не выглядит очень вдохновляющей, поскольку российский экономический рост остается слабым», — отмечает руководитель подразделения NN Investment Partners Марсело Ассалин.




Комментирование закрыто.