Западные инвесторы начали осторожно присматриваться к Украине, – Atlantic Council

ZN.UA

доллары

Инвесторы из США и Европы начали осторожно интересоваться Украиной. Но многие из них желают оставаться в тени и не говорить вслух об этом по разным причинам.

Об этом в статье для Atlantic Council пишет экономический обозреватель Джеймс Брук, передает ZN.UA

«Не говорите моим конкурентам. Если они хотят продолжать работать с Китаем, пусть так и делают, — цитирует автор менеджера неназванной французской IТ-компании Алана, который побывал в Киеве. – Программисты в Украине лучше, чем в Китае, инновационные и значительно дешевле, чем в Китае».

Последние исследования Horizon Capital свидетельствуют, что Украина ежегодно готовит 130 тысяч специалистов инженерных специальностей. А это почти вдвое больше, чем Великобритания. Однако зарплаты в украинском IТ-секторе на уровне трети от среднего британского уровня. Это сделало Украину лидером на аутсорс-рынке Европы. В июне экономист Nomura Bank Тим Эш привез пять менеджеров по вопросам активов из Лондона в Киев для встречи за закрытыми дверями с украинскими чиновниками и бизнесменами, чтобы обсудить инвестиционный потенциал Украины.

«Они не хотят огласки», — ответил Эш от имени менеджеров, чьи совокупные активы составляют несколько триллионов долларов. Автор также пишет, что в киевском ресторане «Авалон» возле посольства Германии один неназванный международный инвестиционный посредник сказал ему: «За последние 12 недель я получил больше запросов и задач, чем за последние 12 месяцев. Эти люди не хотят публичности. Они хотят купить дешево и закрепиться раньше, чем их конкуренты».

В посольстве Великобритании чиновник по экономическим вопросам сказал обозревателю, что в первом полугодии 2016 года его отдел получил запросы от 157 британских компаний, которые заинтересованы в торговле или инвестировании в Украине. Тем временем, на украинском западе, иностранные компании рассматривают возможность размещения своих мощностей из-за близости к границе с ЕС и дешевой рабочей силы. «Так, мы сейчас чаще приводим австрийские компании в Украину. Но они только присматриваются», — сказал обозревателю неназванный австрийский банкир. Хотя не все инвесторы желают сохранять свое любопытство в тайне.

К примеру, американский финансист Дуг Кейси не скрывает, что Украина для него очень интересная «как для биржевика и инвестора». Посетив Киев в июне, от подметил, что от столицы до зоны боевых действий на Востоке Украины 10 часов езды. «Люди думают, что здесь военная зона, но конфликт в Донецкой и Луганской областях не влияет на всю страну. Киев замечательный город, совершенно неосвоенный и очень дешевый», — сказал Кейси. Аналогичного мнения и управляющий партнер бостонского фонда Briggs Capital LLC Родерик Робинсон. Его визит в Украину совпал с периодом, когда Европа была шокирована результатами референдума о выходе Британии из ЕС. Но настроение инвестора оптимистично. «Наконец-то начала развиваться новая предпринимательская культура, которой можно доверять. Старая гвардия с их ложными представлениями о свободной экономике постепенно отходит на задний план. Новые украинские владельцы малого и среднего бизнеса работают в стиле, больше похожем на западный», — сказал Робинсон.

Инвестор из Барселоны Пол Коллисон пытался вкладывать деньги в Украине десять лет назад, но это был негативный опыт для него. Этим летом он провел один месяц в стране, чтобы проанализировать все условия и возможности. «Один из главных вызовов – это сложность поиска надежного и высококвалифицированного владельца и управленческой команды, которые бы имели долгосрочное видение развития своей компании и должным образом обращались с долгами и собственниками долей. Молодое поколение, к примеру, в технических сферах обладает лучшей ментальностью», — сказал он.

Неназванный дипломат из миссии ЕС в Украине также выразил осторожный оптимизм, подтвердив, что много европейских компаний действительно интересуются украинским рынком, но не спешат. «Нынешнее положение вещей я бы назвал довольно осторожным. Но страх сейчас присущ значительно меньшему количеству потенциальных инвесторов, которые поняли, что проблемы с безопасностью касаются только конкретных территорий, а остальные територии страны стабильные. Самое большое препятствие для прямых иностранных инвестиций сейчас – это коррупция и бюрократия», — сказал европейский дипломат.

Автор напоминает также о подписании Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой, которое состоялось после первого канадско-украинского бизнес-форума в Торонто при участии 250 компаний из Канады и 150 – из Украины. «Мы наблюдаем бизнес-ситуацию, отличную от той, которая была в 90-е годы. Крупные инвестиционные фонды и люди, которые работают в сфере инфраструктуры, заинтересованы Украиной. То, что поразило больше всего канадцев, — это качество того, как украинцы начали представлять проекты. Так, как появилось поколение украинских чиновников, которые способны обсуждать пакетные решения и соглашения понятным для фондовых менеджеров на Западе способом, появились и канадцы, которые повторно рассматривают Украину», — пояснил посол Канады в Украине Роман Ващук.

Он подчеркнул, что некоторые канадские компании видят выгоду от совместной работы с украинскими в высокотехнологичных сферах над продуктами, которые потом будут проданы третьим рынкам. Обозреватель предполагает, что уже к осени ни для кого на Западе не будет секретом то, что Украина «стала новым граничным рынком в Европе».




Комментирование закрыто.