Западные эксперты возмущены намерением Шокина судиться с ними

Голос Америки

Виктор Шокин

Западные комментаторы были возмущены намерением генерального прокурора Украины Виктора Шокина судиться с экспертами по поводу деловой репутации.

Об этом пишет Голос Америки.

«Я думал, у него есть более серьезные дела», — такими словами бывший посол США в Украине, эксперт аналитического центра Brookings Institution Стивен Пайфер отреагировал на сообщение украинских СМИ о том, что ГПУ готовит обращение в международные суды с целью защиты деловой репутации Виктора Шокина в ответ на комментарии западных экспертов, которые указывали на неоднозначную роль Шокина в борьбе с коррупцией в Украине.

«Генпрокурор Украины Шокин угрожает подать в суд на Анну Тобурн? Я думал, у него есть более серьезные дела », — твитнув бывший дипломат.

Пайфер также отметил, что позиция ГПУ «точно не улучшает имидж Шокина».

Основанием для острых заявлений ГПУ стало мнение эксперта аналитического центра Hudson Institute Ханны Тобурн. В ответ на вопрос, что стало бы свидетельством того, что власть Украины серьезно взялась за борьбу с коррупцией, Тобурн ответила: «Увольнение Генерального прокурора Шокина. Очищение таможни».

После этого помощник Шокина Куценко в эфире 112-го канала призвал Тобурн привести факты коррумпированности Шокина. В противном случае, по словам Куценко, ГПУ обратится в международные суды для защиты чести, достоинства и деловой репутации Шокина.

После обнародования информации о позиции ГПУ Тобурн в своем Twitter отметила, что никогда не называла Шокина коррумпированным. «Весело, я никогда не называла его коррумпированным», — твитнула Тобурн.

Желание ГПУ судиться с экспертом, похоже, уже начало будоражить круг западных комментаторов, которые освещают события в Украине.

Например, известный западный обозреватель событий в Украине Макс Седдон твитнул: «Шокин хочет судиться с Анной Тобурн. Если бы только мы имели столько желание судиться с коррумпированными чиновниками».

Западные СМИ, американские дипломаты и чиновники уже длительное время отмечают, что в Украине недостаточно борются с коррупцией.

В декабре вице-президент США Джо Байден во время официального выступления в Верховной Раде Украины назвал коррупцию «раковой опухолью» Украины и заявил, что она не позволяет строить эффективную демократию. При этом вице-президент США назвал борьбу с коррупцией «исторической» для Совета.




Комментирование закрыто.