Западные аналитики фиксируют активизацию пропагандистов Кремля

Укринформ

На этой неделе главная волна дезинформации от российской пропаганды связана с атакой на украинские корабли в районе Керченского пролива.

Об этом говорится в исследовании сайта Euvsdisinfo, который ведет оперативная группа по стратегическим коммуникациям внешнеполитической службы ЕС, исследующая кремлевскую пропаганду, передает Укринформ.

«На этой неделе, как и ожидалось, главная волна дезинформации (от РФ — ред.) связана с атакой на украинские корабли в районе Азовского моря», — говорится в сообщении.

По данным Euvsdisinfo, новости на пропагандистском телеканале Кремля «Russia Today» имеют явные признаки искажения фактов, поскольку в них идет речь о том, что именно «украинские корабли незаконно вошли в российские воды в Черном море». Однако, на самом деле между Россией и Украиной был подписан двусторонний договор, который регулирует использование Керченского пролива и Азовского моря, что считается «внутренними водами двух государств».

В Euvsdisinfo также зафиксировали, что росСМИ называют этот инцидент «преднамеренной провокацией украинской власти» с целью «создать дипломатический спор», который бы, в свою очередь, привел к усилению санкций против Москвы.

Отмечается, что прокремлевские СМИ пытаются отвлечь внимание аудитории от главного — что именно Россия стреляла по украинским кораблям и захватила их вместе с членами экипажа.

При этом они нацелились на Президента Украины Петра Порошенко, заявляя, что именно «Вашингтон подтолкнул Порошенко до запуска этой «морской провокации» против РФ, чтобы «сорвать встречу Путина и Трампа», и что «Президент Украины Петр Порошенко использует провокацию в Керчи для захвата власти». На самом же деле парламент Украины принял решение о назначении президентских выборов на 31 марта 2019 года, информируют аналитики.

Как сообщалось, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершивших агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. Российские спецназовцы обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе и 24 моряков.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.