Западные СМИ в очередной раз облажались: сирийская лесбиянка-оппозиционерка оказалась 40 летним американцем

Блог, в котором описывалась жизнь сирийской девушки-лесбиянки Амины Араф и последние политические события в стране, пользовался успехом у читателей; записи из блога цитировали ведущие мировые издания, пишет Би-би-си.

Однако существовали сомнения в подлинном авторстве блога, так как никому не была знакома девушка по имени Амина, как называла себя автор блога.

Некоторое время назад в блоге, в котором содержалась резкая критика сирийских властей, появилась запись о том, что Амина была похищена неизвестными людьми.

Теперь же выяснилось, что все это время блог писал Том Макмастер – 40-летний американец, обучающийся в университете Эдинбурга.

Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com

В воскресенье в блоге появилась подписанное его именем извинение перед читателями.

«Несмотря на то, что авторство блога вымышленное, описанные в нем факты соответствуют действительности и не искажают ситуацию на месте, — пишет Макмастер. – Не думаю, что я [своими действиями] мог кого-либо обидеть. Мне кажется, мне удалось создать важный инструмент для информирования о тех вопросах, которые весьма важны для меня».

Однако многие сирийские оппозиционеры обвинили его в банализации происходящего в Сирии и нанесении ущерба делу оппозиции.

«Теперь, если меня похитят представители властей, то многим на это будет наплевать, потому что я могу оказаться еще одной Аминой», — пишет один из ливанских блогеров.

«Благодаря вам, господин Макмастер, многие из лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов оказались под пристальным вниманием сирийских властей, — отмечает Даниэль Нассар, редактор блога Gay Middle East. – Вы лишили меня и многих из тех, кого я знаю, права голоса».

Блог «Нажать лесбиянки в Дамаске» появился в феврале 2011 года. В нем рассказывалось о жизни Амины Араф, 25-летней жительницы Сирии с американским паспортом.

Амина рассказывала не только о своей социальной жизни, но и отзывалась на политические события в Сирии, подвергая власти страны резкой критике.

Блоги и социальные сети стали важным источником информации о событиях в Сирии, так как власти не пускают в страну иностранных журналистов.

За блогом Амины Араф стали пристально следить журналисты и политические активисты по всему миру.

Амина даже дала несколько интервью новостным организациям – так, переписывавшийся с ней журналист агентства Ассошиэйтед пресс отмечал, что ее письма соответствуют тому, что может переживать молодая женщина, оказавшаяся в стране, охваченной насилием.

В прошлый понедельник в блоге появилась запись от имени родственницы Амины, в котором сообщалось о похищении Амины неизвестными вооруженными лицами.

«Надеемся, что она просто в тюрьме и что с ней не произошло ничего плохого», — говорилось в блоге.

Об этом события сообщили многие средства массовой информации, в том числе и Би-би-си.

Ряд блогеров и активистов организовали Нажатькампанию с призывом освободить Амину Араф.

Сомнения в том, что Амина Араф существует в реальности появились после того, как выяснилось, что никто лично с ней не знаком, американское посольство в Сирии не обладает информацией о своей гражданке с таким именем, а опубликованные в блоге фотографии принадлежат живущей в Лондоне девушке по имени Елена Лечич.




Комментирование закрыто.