Западная финансовая помощь подпитывает коррупцию в Украине, — Washington Post

ZN.ua

Порошенко_Яценюк_Гройсман

За последние 25 лет западные доноры влили миллиарды долларов в пост-коммунистическую Украину, ставя перед собой две главные цели: помочь стране создать прочную рыночную экономику и заложить фундамент правового государства.

Однако, западные деньги лишь помогли украинским элитам не работать над реформированием своей страны и дальше продолжать грабить ее.

Об этом на страницах Washington Post пишут эксперт по политическим рискам в странах, что развиваются, Нейл Абрамс и профессор политологии Калифорнийского университета Стивен Фиш. Авторы считают, что даже сейчас в Украине процветает коррупция в государственных структурах высокого уровня.

Они напоминают о политическом кризисе, которая закончился не так давно назначением нового правительства. Проблемы начались с отставки министра финансов Айвараса Абромавичуса, которая обнаружила, что «скромные успехи экономических реформ были смыты безнаказанностью на «верхушке» и отсутствием прогресса в реформировании общественных служб». «Эти события поднимают вопрос: действительно ли западная помощь поддерживает реформы в Украине? Или она помогает только закоренелым элитам продолжать воровать и не строить эфективное государство?» — задают вопросы Абрамс и Фиш. Они напоминают, что сейчас большинство выплат поддержи Украины заморожены, а доноры ждут, когда ее правительство представит программу экономических реформ.

Но МВФ уже подал сигнал, что собирается возобновить сотрудничество с украинским правительством. Если это произойдет, выплаты продолжат и другие доноры, такие как США и ЕС. «Это шаблон, который существует уже давно. Западные правительства и заемщики время от времени замораживают помощь для Украины, когда признаки коррупции и беспредела станет невозможно игнорировать. Но потом поток денег восстанавливается, как только правительство дает понять, что изменило свое поведение», — говорится в статье. Причина этому, по мнению авторов, проста. С 1991 года мощный политический и бизнес-истеблишмент удерживал в своих руках «непрерывный контроль над украинским государством». И даже революции в 2004 и 2014 годах или смена исполнительной власти в 1994, 2005, 2010 и 2014 годах не устранили эти элиты от власти.

«Их длительное воздействие объясняет, почему Украина до сих пор не видела таких реформ, которые бы помогли ей создать рыночную экономику или правовое государство с верховенством закона», — пишут авторы. По их мнению, именно эти элиты натравливают суды и полицию на компании, которые они хотят захватить. Вымогательство, а не служение общественности, стало главной деятельностью государственных регуляторных служб. Авторы обращают внимание, что нынешняя власть Украины отстранила частных посредников, которые незаконно получали миллиарды долларов из государственных субсидий. И предыдущее правительство останавливало такую практику, но лишь для того, чтобы заставить схему работать на новую администрацию. «Грабеж государственных компаний олигархами и чиновниками, среди которых лица, приближенные к президенту и бывшему премьер-министру, продолжается.

Приватизация госкомпаний не поможет. Как свидетельствует история, они просто будут проданы приспешникам чиновников. Налоговое и таможенное мошенничество вместе с различными субсидиями очень долго обогащают мощных инсайдеров и тем самым разрушают государственный прогресс», — говорится в статье. Авторы добавляют, что украинские лидеры способны создать эффективные структуры, которые бы предотвращали такие хищения, а также заложить фундамент для конкурентной рыночной экономики.

Но их «неограниченный доступ к западной помощи освободил их от необходимости это сделать». Авторы напоминают, как в 1999 году МВФ передал Украине транш в размере 184 миллиона долларов. Но вскоре чиновник, которого назначил президент, украл такую же сумму у государственной газовой компании, отправив 64 миллиона долларов на избирательную кампанию президента, а остальное оставил себе. В апреле 2015 года МВФ в рамках программы поддержки передал 4,5 миллиардов долларов Центральному банку Украины, которые должны были пойти на поддержку коммерческих банков в стране. Но один из крупнейших банков-получателей, как свидетельствуют сообщения в украинских СМИ, перечислил 1,8 миллиарда долларов из помощи МВФ на оффшорных счет.

Авторы отмечают, что согласно данным Global Financial Integrity, с каждым долларом, который поступает в Украину, шесть покидают ее территорию. Сегодня у доноров Украины есть выбор из двух возможных сценариев. Первый предусматривает возобновление финансовой поддержки, но при условии выполнения жестких условий. Собственно, этого сценария Запад придерживался на протяжении последних двух лет. Второй сценарий — это отказаться от помощи Украины до тех пор, пока от власти не будут отстранены люди с опытом работы в предыдущих коррумпированных правительствах, а на смену им не придут настроенные на реформы технократы.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.