Запад требует от Украины выполнить все договоренности по Донбассу сразу, — Чалый

ZN.UA

Валерий Чалый

Во время переговорного процесса об урегулировании конфликта в Донбассе Украина взяла на себя определенные обязательства, и сейчас проблема заключается в том, что западные партнеры настаивают на выполнении Украиной всех договоренностей сразу.

Об этом в интервью ZN.UA заявил посол Украины в США Валерий Чалый, отвечая на вопрос, всерьез ли верит Запад в то, что в нынешних условиях реально провести демократические выборы в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей» — по всем стандартам ОБСЕ.

«Но у нас есть четкое понимание, что без отвода техники, без закрытия границы, через которую вся эта техника поставляется, без освобождения заложников сложно представить проведение каких-либо выборов. И когда ситуация заходит в тупик, то европейские партнеры начинают, так сказать, стимулировать, чтобы Украина была более активной со своей стороны в имплементации Минских соглашений. Даже если какие-то пункты не выполнены Россией», — сказал Чалый. Комментируя замечание о том, что Россией не выполнен ни один пункт Минских соглашений, а также вопрос, не легче ли Западу давить на Украину, чем на РФ, Чалый отметил, что Украина сейчас взаимодействует с миссией ОБСЕ и со всеми партнерами на порядок лучше, чем РФ.

«Сегодня никто не может сказать, что Украина не является договороспособным и ответственным партнером. Все попытки показать, что именно Украина нарушает Минские договоренности, провалились. Это видно по докладам ОБСЕ, фиксирующим наличие российского оружия и регулярных частей РФ на территории Украины», — сказал посол.

Определение особенностей местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также выполнение обязательств по децентрализации и конституционной реформе Чалый назвал «подготовительными шагами», которые делает украинская сторона. «Но для нас абсолютно неприемлемо, чтобы Украина пошла на все политические решения, и при этом на выборах в Донбассе стояли люди с автоматами и «обеспечивали» избирательный процесс», — отметил посол. Он напомнил, что Украина четко высказала свои условия, которые никоим образом не противоречат Минским договоренностям: проведение выборов на основе украинского законодательства, в соответствии с нормами БДИПЧ-ОБСЕ, с допуском всех украинских партий и СМИ. «Мы готовы это делать.

Потому что с Донбассом необходимо говорить через людей, которые его представляют. Но эти люди — не вооруженные боевики, показавшие свою абсолютную неспособность наладить нормальную жизнь для людей. Им воевать выгодно. Они на этом зарабатывают. Например, организовывая контрабанду», — сказал Чалый. При этом он подчеркнул, что украино-российская граница должна быть закрыта.

«Есть вариант сначала обеспечить контроль с помощью ОБСЕ, а затем восстановить полный контроль уже украинской погранслужбой. Но эти процессы должны идти, как минимум, параллельно. А не так, что сначала Украина выполняет все, что от нее требуют, а потом Россия подумает, стоит ли прекратить поставку тяжелой техники и наемников через границу. Это неприемлемо. Поэтому наша позиция остается четкой: мы с одной стороны строго выполняем свои обязательства, а с другой — требуем такого же строгого исполнения Минских договоренностей всеми другими сторонами», — сказал посол.




Комментирование закрыто.