Запад предлагает Киеву «ирландский сценарий» для Донбасса, — историк

День

силы АТО война на Донбассе

Страны Запада постоянно предлагают Киеву невыгодные условия деоккупации украинского Донбасса. Следовательно, большинство таких планов не содержат под собой реальных схем его освобождения от российской оккупации и не учитывают всех составляющих, которые являются определяющими для сохранения целостности Украины.

По мнению историка Елены Стяжкиной, такая тенденция пагубно действует на украинцев, которые начинают привыкать к окупации части украинской земли и заслугой этому — реванш пророссийских сил в Украине.

«Мы сознательно говорим о деоккупации, абсолютно понимая, что процесс агрессии РФ на территории Украины имеет много других составляющих, в частности информационную, цивилизационную, антиолигархической напряженность, социальный контекст и тому подобное. Практика уволенных территории демонстрирует, что там, где нет российской армии, танков и «Градов», там нет и войны», — сообщила Стяжкина для газеты День.

По ее словам, западные партнеры используют разные сюжеты и темы создания линий десепаратизації, основываясь на «ирландском сценарии».

«Этот подход навязывается силами реванша, и так за 20 лет мы точно можем получить ирландский вариант, а имеем на самом деле получить единую Украину. Поэтому слова и определения очень важны для правильного понимания ситуации, в которой мы находимся, и, соответственно, построения адекватных стратегий» , — заявила историк.




Комментирование закрыто.