Запад предал Украину и потерял рычаги влияния на Путина, — Ющенко

24tv.ua

Виктор Ющенко

Бывший президент Украины Виктор Ющенко заявил о своей разочарованности действиями Запада и считает, что Украину предали.

Об этом он сказал в интервью El Mundo, передает 24tv.ua

«Отвечу кратко: у меня есть глубокое чувство, что нас предали. Я лично разочарован. Когда Путин ввел в Украину 600 танков, около тысячи бронемашин, Украина была вынуждена заплатить очень высокую цену: 10 тысяч мирных жителей погибли, 50 тысяч получили ранения, 1,2 миллиона — внутренние беженцы, наибольшее количество в Европе со времен Второй мировой войны. Я помню, как в 1994 году США гарантировали нам территориальную целостность и суверенитет в обмен на отказ от нашего ядерного потенциала», — заявил экс-президент.

Ющенко отметил, что 5 декабря 1994 года Украина отказалась от статуса третьей по величине ядерной державы, а Россия, США, Франция, Китай и Великобритания дали ей очень четкие гарантии.

«Разве это не говорит, что Франция, Китай, США и Великобритания были обязаны помочь нам, когда начался кризис? Для политиков меморандумы и договоры все равно что Библия. Поэтому я крайне разочарован тем, что у мира настолько короткая память» , — добавил он.

В то же время Ющенко не исключает, что украинские военные совершают преступления.

«Я этого не исключаю… такие эпизоды могут случаться. Но здесь самое главное, что с появлением на Украине регулярных российских войск украинская нация продемонстрировала то невероятное, доселе невиданное: первыми, кто восстал против российских войск, были добровольцы, а не армия. Они показали беспрецедентную храбрость», — ответил он.

«Я потенциально не исключаю, что с этими людьми есть проблемы. Даже военные преступления. Международным органам следует наблюдать за этим и применять международное право. Но я настаиваю: нужны подтверждения, ведь, когда кто-то говорит, что украинские войска осуществляют военные преступления, нужно учитывать существование очень мощной путинской машины пропаганды», — добавил бывший президент.

По его мнению, Европа потеряла способ, которым надо реагировать на Путина.

Когда Москва вторгнется в эти страны, которые являются ядром Европы, ей не нужны военные действия есть много способов дестабилизировать обстановку и тем самым ослабить Европу. Прецедент есть — несколько месяцев назад, в Латвии. Это может произойти и в Польше… Не будем забывать, как работает российская пропаганда, подвижная нефтяными доходами, и как изящно она действует. Когда премьер-министр Греции требует от ЕС компенсаций за ущерб из-за санкций против России, думаю, что (для России) это способ цинично дестабилизировать ЕС, весь континент. Я спрашиваю не о том, хватит ли у Путина наглости, и не о том, кто следующий. Все мы — часть мира. Следующим может стать любой. Нужно быть начеку», — подчеркнул он.




Комментирование закрыто.