Запад поддержал позицию Украины в ВТО по ограничениям от РФ

Укринформ

фуры

Во время заседания Генерального совета ВТО было озвучено заявление Украины относительно российских торговых ограничений РФ, которую поддержали Евросоюз, США и Канада.

Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Наталья Микольская в Твиттере.

«Заявление РФ относительно ограничений на Генсовете ВТО сделано. Позицию поддержали с заявлениями Турция, ЕС, США, Канада», — написала она.

Никольская добавила, что Россия никаких пояснений не дала.

Напомним, в среду Генеральный совет ВТО рассматривает вопрос торговых ограничений России относительно Украины.

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития, в центре внимания участников было рассмотрение внесенного Украиной вопроса торговых ограничений со стороны Российской Федерации (Trade Restrictions by the Russian Federation – communication from Ukraine).

«Рассмотрение вопроса было продолжением заявления Украины от 06.01.2016 г. о применении Российской Федерацией незаконных и дискриминационных ограничений в торговле, введенных с 01.01.2016 г. (документ G/C/W/720, распространенный секретариатом ВТО 13.01/2016 г. на украинском и английском языках)», — отметили в ведомстве.

В своем выступлении Микольская привлекла внимание членов Организации к продолжению экономической агрессии со стороны Российской Федерации, а именно, введению ею ограничения международного транзита с территории Украины в Республику Казахстан через территорию РФ.

Так, транзит продукции (независимо от страны происхождения) с территории Украины может происходить исключительно через территорию Республики Беларусь, через 2 пункта пропуска, в конвоях, которые проходят два дня в неделю и существенно повышают стоимость и затягивают процесс доставки.

Эти ограничения применены РФ в дополнение к эмбарго в отношении сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов питания, происходящих из Украины, и одностороннего приостановления действия Договора о свободной торговле СНГ, которые также применены с 1 января 2016 г.

«Примененные запреты и ограничения в отношении товаров, происхождением из Украины, и международного транзита, который проходит по территории Украины, независимо от страны происхождения, в Республику Казахстан — являются дискриминационными и политически мотивированными. Они приводят к уменьшению экспорта в страны Средней Азии и Кавказа (падение экспорта украинской продукции в эти страны составляет более 60-80% в первом месяце 2016 в сравнении с тем же периодом прошлого) и оказывают негативное влияние на торговлю не только в региональном, но и в международном масштабе.

«Используя форум ВТО, мы еще раз обратили внимание Российской Федерации на несоответствие примененных мер принципам и соглашениям ВТО, призвали восстановить недискриминационный подход и предупредили, что будем продолжать системно поднимать соответствующие вопросы на ближайшем Комитете по сельскому хозяйству и Совете по торговле товарами ВТО», – подчеркнула Микольская.

Она сообщила также о встрече делегации Украины с представителями делегаций ЕС, Канады, США, Турции, а также Генеральным директором ВТО Роберто Азеведо, во время которых обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и возможности привлечения Украиной международной технической помощи с целью поддержки процесса реформ в стране, в частности, в сфере внешней торговли.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.