Запад почти готов согласиться на условия Путина по Донбассу, — эксперт

Главное

Украина-Россия-ЕС-США

В конфликте на Донбассе для Украины наступил критический момент. Россия делает намеки, что она готова прекратить эскалацию конфликта, но на своих условиях.

Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал политолог Петр Олещук.

«Визит Порошенко в Берлин говорит о том, что президент Украины пытается заручиться поддержкой Запада. Формально слова о поддержке прозвучали, но на самом деле сейчас наступил критический момент в конфликте на востоке страны. Россия делает намеки, что она готова прекратить эскалацию конфликта, но на своих условиях. То есть, Москва предложила Западу сделку по Украине», — сказал Олещук.

По его словам, именно об этой сделке шла речь в Сочи во время встречи Джона Керри и Владимира Путина.

«Сложно назвать конкретные условия этой сделки. Но, очевидно, что речь идет об имплементации тех норм, о которых сказали сепаратисты, озвучивая свои так называемые «предложения по изменению Конституции Украины». Они требуют закрепления особого статуса оккупированных территорий Донбасса и внеблокового статуса Украины. На таких условиях тяжело вести переговоры о дальнейшем мирном процессе. Если президент рискнет внести такие изменения, это негативно отобразится на его рейтинге», — считает политолог.

Он отметил, что это может вызвать протест украинцев.

«Но и не пойти на компромисс президент не может. Ведь Запад открыто демонстрирует, что от войны в Украине он устал, и, в принципе, уже почти готов согласиться на условия Путина. Мы оказались в сложной ситуации. Президент занимается челночной дипломатией, чтобы урегулировать этот процесс, договориться через европейских партнеров об усилении давления на Россию, чтобы добиться более приемлемых условий прекращения огня. Вокруг этого сейчас развернулась основная дипломатическая активность Порошенко. Он, как и все, поддерживает идею окончательного прекращения боевых действий, но он должен сделать все, чтобы это не выглядело как капитуляция Украины. Подобного ему не простят. И какие последствия это будет иметь в Украине неизвестно. Это может закончиться не только падением его рейтинга», — считает эксперт.




Комментирование закрыто.