Запад почти готов смириться с вторжением России в Украину, — WSJ

ZN.UA

Украина_ЕС_Россия_2

Негативный исход референдума в Нидерландах по ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС подтвердит успехи Владимира Путина в гибридной войне.

Об этом на страницах Wall Street Journal обозреватель Джон Винокур, передает ZN.UA.

Амстердам уже показал в 2005 году, что с ним не все в порядке, когда через референдум отверг предложенную конституцию ЕС. Однако теперь от сочетания такого презрения к Брюсселю, страха перед Россией и наплывом беженцев в Европу, последствия могут быть значительно хуже. Это выглядит жалко, но к нидерландскому отказу Украине может присоединиться и Германия, в которой аннексию Крыма войсками России также готовы простить Москве, как и оккупацию двух регионов Грузии в 2008 году.

Все эти преступления попали в перечень «завоеваний» Кремля, которые очень хочется забыть. Сегодня в Европе нет уважительных голосов, которые бы активно требовали продолжение санкции ЕС против России следующего лета. Последние визиты представителей немецкой коалиции в РФ только поощряют Москву к дальнейшим провокациям. Ситуация отражает реальность, в которой у Европы нет четкого вектора власти. Немецкая газета Frankfurter Allgemeine уже объявила конец немецкой гегемонии в Европе из-за неспособности Ангелы Меркель преодолеть миграционный кризис.

Администрация Барака Обамы, в свою очередь, около двух лет назад самоизолировалась и отказалась от влияния на Европу. Белый дом отправил Германию решать дипломатично конфликт в Украине и совсем не обратил внимание на ее связи с Россией, которые ограничивают эффективность в этой миссии. В конце концов, Украина остается дилеммой совести для Европы.

«Это очень раздражает. Есть некоторые страны, которые думают, что лучше было бы как-то от Украины избавиться», — сказал Винокуру неназванный чиновник в Брюсселе. И есть признаки, что это правда.

Немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер и его французский коллега Жан-Марк Эро были в Киеве на прошлой неделе. Во время этого визита они сказали Киеву, что ему «не простят» невыполнение своей части Минских соглашений, несмотря на то, что это обусловлено вопросами безопасности.

Обозреватель подчеркивает, что таким образом европейские дипломаты неприемлемо настаивали на том, чтобы Киев шел на уступки Москве, которая продолжает отправлять войска и оружие на Восток Украины и не возвращает ей контроль над границей. «Для ощущения всей атмосферы, стоит обратить внимание на статью двух министров иностранных дел, в которой они говорят о неназванном «соседнем государстве», которое не уважает суверенитет Украины. О каком государстве идет речь? Может это Молдова?» — иронизирует Винокур.

На фоне всего этого только главнокомандующий войск НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав предостерег международное сообщество, что «недопустимо принимать ситуацию в Украине как новую норму». Он предупредил о «растущей нестабильности из-за реваншизма России». «Но это лишь слова военного, чей босс — начальник Штаба армии США Джозеф Данфорд — безрезультатно продолжает настаивать, что «разумно» для Америки было бы обеспечить Украину оборонным вооружением», — говорится в статье.

По мнению обозревателя, это вполне разумное предложение. Украина, которая граничит с четырьмя странами НАТО, могла бы быстро получить противотанковое вооружение и сделать цену дальнейшей агрессии для России неприемлемой. В этой истории Нидерланды, по крайней мере, могут проголосовать за ассоциацию с Украиной и продемонстрировать, что они понимают, какой покинутой она стала. Но президент Обама и дальше продолжает отказывать дружественной стране в минимальном обеспечении, которое требуется ей для защиты. И такая позиция Белого дома лишь подчеркивает его ключевую роль в геополитическом поражении Запада.




Комментирование закрыто.