Запад отреагировал на отравление экс-шпиона именно так, как хотел Кремль — Bloomberg

ZN.UA

solsberi_dom-skripalya

На прошлой неделе США и Европа, казалось, сплотились вокруг Великобритании в новой волне давления на Владимира Путина после российской попытки отравить бывшего шпиона вблизи Лондона.

Но объединенный фронт Запада оказался не устойчивым. Об этом пишет Bloomberg, передает ZN.UA

Президент США Дональд Трамп даже не вспомнил о Сергее Скрипале, когда позвонил российскому президенту, чтобы поздравить его с «победой на выборах». В тот же день Евросоюз заявил, что не будет вводить новые санкции против России, чтобы наказать ее за то, что западные лидеры называли «первым наступательным применением нейропаралитического оружия в Европе со времен Второй мировой войны».

Издание добавляет, что именно на такую реакцию и рассчитывал Кремль.

«Расчет Путина на то, что Запад слаб и разделен, подтвердился. Россияне очень ловко этим пользуются», — сказал политолог из Московского государственного института международных отношений Валерий Соловей.

Издание отмечает, что в среду появилось еще больше доказательств этого разделения. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй собиралась предупредить союзников о зловещих намерениях России и призвать их выслать московских шпионов. А в это время президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что сотрудничество с Россией — «это хорошо».

Все более агрессивные подходы Путина: от кибератак на американские электросети до видео ракетных ударов по Майами и отравлений, — продолжают заставать врасплох западные столицы.

Но инсайдеры и аналитики в России убеждены, что наступление Кремля продиктовано желанием выступить против Запада перед президентскими выборами, которые прошли в минувшее воскресенье. Указав на разногласия и слабость тех, кто хотел изолировать Россию, Путин требует разрядки, но на своих условиях.

«Все основывается на убеждении, что сначала надо прижать к стене оппонентов, прежде чем сесть с ними за стол», — сказал политический консультант, который советует Кремлю, Игорь Бунин.

Сначала Кремль был в эйфории после победы Дональда Трампа на выборах в США, поскольку он хвалил Путина и обещал более теплые отношения. Но скоро этот энтузиазм угас, поскольку новый американский президент оказался не способным выполнить свои обещания. Теперь Москва пытается усилить разногласия между врагами России без намека на уступки со своей стороны.

«Победа Путина указала Западу на его популярность и на то, что давление не имеет смысла. Поэтому теперь мяч на западной половине поля», — сказал бывший политический советник Кремля Глеб Кузнецов.

«В этой ситуации, когда Запад говорит о России как о зле, никакие изменения или шаги к согласию не могут быть продемонстрированы российской стороной», — добавил он.

Напомним что 5 марта Сергей Скрипаль и его дочь были найдены в бессознательном состоянии в городе Солсбери. Им обоим стало плохо в торговом центре в Солсбери.

Скрипаль служил в Главном разведывательном управлении России, в 1999 году ушел в от ставку в звании полковника. В 2004 году он был арестован, а в 2006 году – признан виновным в шпионаже и приговорен к 13 годам тюрьмы. По данным следствия, Скрипаль передал британской спецслужбе MI-6 данные о российской агентурной сети в Европе.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.