Запад отгородился от России «железным занавесом», — НАТО

Европейская правда

Россия_НАТО

Запад отгородился от России «железным занавесом» из-за ее действий в Крыму и на востоке Украины, в отдельных регионах Грузии и Молдовы, а также военной кампании в Сирии.

Об этом заявил заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу на конференции в Мадриде, сообщает Европейская правда.

«Теперь уже Россию, а не Советский Союз, закрыли за железным занавесом. Мир стал другим. Более интегрированным и более взаимозависимым. Таким образом, вопрос не в том, будут ли у нас отношения с Россией. Вопрос в том, какие это будут отношения», — сказал Вершбоу.

«Мир пробудился от действий России, когда она захватила силой Крым в начале прошлого года, отрицая действия своих «маленьких зеленых человечков», каждый свой шаг на пути к установлению контроля на полуострове. С тех пор она поддерживает сепаратистов на востоке Украины живой силой и оружием, в том числе тяжелым вооружением, и в настоящее время эффективно контролирует эти силы на поле боя, неправдоподобно отрицая присутствие российских войск», — добавил Вершбоу.

По его словам, действия РФ в Украине заставили Европу проснуться, однако, на самом деле, Россия и ранее активно действовала на территориях Грузии и Молдовы.

«На сегодняшний день, у России также есть враждебные силы, контролирующие территорию Грузии и Молдовы. Москва, похоже, считает, что Россия может быть в безопасности лишь тогда, когда ее соседи нестабильные или даже разделены», — сказал заместитель генсека НАТО.

Относительно действий РФ в Сирии он отметил нежелание России действовать в интересах коалиции, а «Россия фокусирует огневые мощности на закреплении позиций режима своего клиента — президента Асада».

«У России есть возможность помочь уничтожить ИГИЛ и положить конец войне в Сирии, принеся столь необходимую стабильность в регионе. Но в реальности, ее поступки только затягивают войну и усиливают страдания сирийского народа», — подчеркнул он.




Комментирование закрыто.