Запад оставляет Украину на милость Путина, — The Wall Street Journal

Хвиля

«Впервые с 1654 года, когда украинские казаки заключили с Москвой роковой союз против правителей Польши, украинцы направляются обратно на Запад», — утверждает член редакционного совета The Wall Street Journal Мэттью Камински.

Он сетует, что сейчас момент неудачный: «Евросоюз с ослабшей экономикой обжирается энергией и грязными деньгами из России, при этом читает Украине нотации о западных ценностях, но отказывается ее защищать». В США у власти Обама, дважды выигравший выборы благодаря обещанию, что Америка уйдет из «горячих точек».

Со своей стороны, Путин видит мягкотелый Запад, которым руководят слабаки. Путин аннексировал Крым, а «в минувшие выходные Россия вторглась на Восточную Украину», утверждает автор. Камински поясняет: «Российская разведка и специальные силы в субботу руководили местными криминальными авторитетами и бандитами при скоординированных атаках на отделения милиции и другие правительственные здания».

В ответ Брюссель и Вашингтон сделали «беззубые заявления», по мнению автора. Украинцы наверняка заключили, что их оставили в одиночестве.

Предательство Запада — неожиданный удар для украинцев, пишет Камински. ЕС всегда находил предлоги, чтобы отказывать Украине в перспективе присоединения. Но США оказывали Украине колоссальную помощь и обещали защитить ее суверенитет, Украина взамен участвовала в дискуссиях и миссиях НАТО.

И вот теперь, когда Украина попросила у «старого друга» оружие и разведданные, Вашингтон согласился предоставить только армейские пайки.

Камински полагает: в 2008 году администрация Буша «спасла Грузию», направив туда свои военные корабли и транспортные самолеты. «Напротив, администрация Обамы, похоже, считает, что Путина умиротворят превентивные уступки», — пишет автор. В марте Обама исключил вероятность интервенции США на Украине, а также прием Грузии и Украины в НАТО.

«Следующим дипломатическим «съездом с эстакады», который расхваливает администрация Обамы, станут переговоры России, Украины, ЕС и США», — пишет автор. По мнению автора, слепая вера в «дипломатию» срывает настоящую дипломатию.

Тем временем миллионы украинцев объединились против России, но многие жители востока Украины колеблются. «Историческая память учит местных жителей уважать силу и переходить на сторону победителей», — поясняет автор.

«Армия США не спасет Славянск. Но Украина ожидает и заслуживает американской поддержки во всех других формах — поддержки, в которой Вашингтон ей пока отказывает. Предательство — некрасивое слово и еще более некрасивый поступок. На Украине Европа и США дорого за него заплатят», — так завершается статья.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.