Запад обеспокоен нежеланием украинского руководства очистить прокуратуру и судебную систему от коррупции, — Аслунд

Корреспондент

Андерс Аслунд

Запад серьезно обеспокоен нежеланием украинского руководства очистить прокуратуру и судебную систему от коррупции и сделать их независимыми. Любая финансовая или экономическая поддержка Запада будет обусловлена только прогрессом в антикоррупционных реформах.

Об этом в интервью Корреспонденту заявил эксперт Atlantic Council Андерс Аслунд.

 

«В Вашингтоне и Брюсселе встревожены тем, что украинское руководство вообще неинтересуется борьбой с коррупцией. Что наглядно продемонстрировала история с одиозным генеральным прокурором Виктором Шокиным, который продолжал работать так долго, — сказал он. — Программа МВФ застопорилась на популистских предложениях главы комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике Нины Южаниной. Это сдерживает налоговую реформу и есть риск, что украинский бюджет не получит значительной части финансирования. А если украинское руководство не может контролировать собственные финансы то, как оно хочет убедить Запад, что способно правильно распорядиться иностранными кредитами и финансовой помощью».

«Это основная причина того, что Украина до сих пор весьма уязвима к дальнейшей российской агрессии. И это определяет размеры любой помощи. Даже когда вице-президент США Джо Байден приезжал в Киев, то привозил не только обещания поддержки, но и экономическую помощь на сумму в $ 190 млн. Также всё зависит от того, насколько быстро можно будет перевести войну на Донбассе в мирное русло», — отметил эксперт.

 




Комментирование закрыто.