Запад необоснованно обвиняет Россию в разжигании конфликта в Украине, — Лавров

ТАСС

Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что Запад необоснованно обвиняет Россию в разжигании конфликта в Украине.

Об этом он сказал в интервью венгерской газете Magyar Nemzet в преддверии своего рабочего визита в Будапешт, передает ТАСС.

«Прежде всего, хотел бы отметить, что нынешний кризис в отношениях с Евросоюзом стал результатом упорного нежелания партнеров выстраивать диалог на основе подлинного партнерства, — сказал министр. — Россия неизменно выражала готовность к взаимодействию с ЕС по широкому спектру вопросов — от отмены краткосрочных виз до сближения в сфере энергетики».

Однако, по его словам, в Брюсселе «возобладала близорукая линия на захват геополитического пространства». «Кульминацией такого курса стал поддержанный в том числе рядом стран ЕС государственный переворот на Украине, — подчеркнул Лавров. — Когда захватившие вооруженным путем в Киеве власть националисты своими безответственными действиями поставили страну на грань раскола, развязали гражданскую войну, страны Запада почему-то стали во всем обвинять Россию, ввели против нас односторонние рестрикции».

«Представляется, что украинский кризис высветил высокую степень зависимости ЕС от политического и экономического влияния Вашингтона. Нам же хотелось бы иметь дело с сильным Евросоюзом, который бы выстраивал отношения с партнерами на международной арене, исходя прежде всего из собственных интересов, а не ставя во главу угла солидарность с внерегиональными игроками», — продолжил министр.




Комментирование закрыто.