Запад не пойдет на военную конфронтацию с Россией ради Крыма, но и не признает аннексию, — Баррозу

Радіо Свобода

Жозе Мануэль Баррозу

Весь цивилизованный мир должен придерживаться политики непризнания аннексии Крыма Россией, и Запад не намерен сдаваться в данном вопросе.

Об этом бывший президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сказал в интервью Радіо Свобода.

«По моему мнению, для Крыма не будет быстрого решения. Что нам надо делать – это придерживаться принципиальной позиции, что мы никогда не признаем аннексию Крыма. Цивилизованные страны мира никогда не должны это признавать, ведь это было очень грубое нарушение международного права и не только его – Россия взяла на себя определенные обязательства после распада Советского Союза, и вообще это нарушение баланса, который мы имели в Европе. Итак, мы никогда не должны признавать аннексию», – сказал он.

Баррозу отметил, что Запад не пойдет на военную конфронтацию с Россией ради Крыма, но не намерен сдаваться в вопросе его возвращения Украине.

«Это для нас и дальше актуально – так же, как и наша принципиальная позиция. Санкции, принятые из-за аннексии Крыма, должны сохраняться, если Россия не возвращает полуостров. В то же время нам надо сосредоточиться на том, что мы можем достичь – а достичь мы можем многое. Украина может достичь многого, доводя таким образом, что она – не failed state, что она – успешная, демократическая, стабильная и процветающая», – добавил Баррозу.

Баррозу на форуме «Ялтинской европейской стратегии» в субботу 12 сентября в Киеве заявил, что скорой деоккупации Крыма не будет.




Комментирование закрыто.