Запад не пошел на сговор с Путиным по Украине, — эксперт

Gazeta.ua

G20

Переговоры на полях саммита «Большой двадцатки» в Китае между лидерами Франции, Германии, США и России провалились из-за того, что Запад не согласился отстранить Украину от обсуждения урегулирования на Донбассе.

Такое мнение в комментарии Gazeta.ua высказал эксперт-международник Александр Хара:

«Путин рассчитывал в Китае устранить Киев от переговоров по Донбассу и решать все непосредственно с Берлином, Вашингтоном и Парижем. Надеется, что так ему будет проще договориться с Западом и выбить себе выгодные условия. Но западные лидеры не могут себе позволить так открыто отстранить Украину от стола переговоров. Ведь такого коварства им не простит общественное мнение в их странах. Меркель, Обама и Олланд заняли абсолютно четкую позицию: никаких заговоров за спиной Украины».

Единственный возможный путь решения конфликта на Донбассе — вывод российских войск и восстановление украинского суверенитета над оккупированными территориями, считает эксперт.

«Конечно, это полностью противоречит тому, что ожидает от них Путин, поэтому переговоры провалились», — сказал Хара.

«Результаты этого саммита для Украины скорее положительны. Наши западные партнеры на соглашаются на преступный сговор с Путиным. Требуют продолжения работы над Минскоми соглашениями в Нормандском форматее. Путинский план заговора с Западом по Украине провалился, борьба на дипломатическом фронте продолжается», — подытожил эксперт.




Комментирование закрыто.