Запад не может противостоять милитаризации России, – Newsweek

ZN.UA

Россия_НАТО

Перед саммитом НАТО в Варшаве Кремль объявил о новых испытаниях ракет «Булава», отправку атомной субмарины в Средиземное море и масштабные учения «Кавказ 2016».

Но все эти меры – это только «вершина айсберга» намерений власти России. И все эти действия не столько ответ на действия НАТО, как то, что Москва собиралась сделать в любом случае. Об этом на страницах Newsweek пишет эксперт Chatham House Эндрю Моноган, передает ZN.UA.

Он замечает, что Москва сейчас переживает период изменений, в ходе которого она осуществляет ряд срочных мер, чтобы поставить Россию на «военную колею». В частности, речь идет о государственной мобилизации. И чтобы понять причины и траектории этих изменений стоит посмотреть на более широкую стратегическую картинку.

По мнению автора, нынешнее поведение России обусловлено изменениями, к которым прибег Кремль после войны с Грузией в 2008 году и «Арабской весны». Кремль изменил свою политику и сосредоточил свое внимание на том, чтобы вдохнуть новую жизнь в оборонную промышленность и армию. В 2010 году он основал программу на 640 миллиардов евро, целью которой было переформатировать и перевооружить Вооруженные силы РФ.

Автор также обращает внимание на то, что на протяжении последних пяти лет армия и силы внутренней безопасности начали чаще проводить очень масштабные маневры, целью которых было испытать новые подходы в силовом блоке на практике. По мнению автора, с одной стороны такое поведение Москвы отражает ее беспокойство, сможет ли она сохранить безопасность в среде, которая все больше становится нестабильной. С точки зрения Кремля, Россия окружена кризисами: на западе идет война в Украине, а тем временем на востоке растет напряжение в Южно-Китайском море. Кроме того, на российскую территорию могут распространиться террористические исламские движения с Ближнего Востока. Также Москва обвиняет США «в организации» цветных революций не только на постсоветском пространстве, но и на российской территории. Также российская власть убеждена, что в 21-м веке главные мировые державы начнут соревноваться за ресурсы в Евразии.

По мнению автора, Запад и НАТО не имеет возможности противостоять или унять такие радикальные настроения и вызванные ими изменения в России. Во-первых, потому, что они рассматривают это как внутренние российские дела, а во-вторых, потому что успокоение Москвы будет слишком дорого стоить Западу, поскольку она требует расформировать НАТО. Поэтому все, что остается – это следить за тем, что эти изменения будут означать для самой России в течение ближайших лет.




Комментирование закрыто.