Запад на грани новой холодной войны с Россией, — президент Финляндии

ЕвроПравда

сша_рф_россия

Западные страны оказались на пороге новой холодной войны с Россией, вызванной кризисом в Украине.

Такое мнение высказал президент Финляндии Саули Ниинистьо в интервью Guardian.

Он отметил, что Финляндия имеет длительную традицию сохранения дружеских отношений с Россией, но она не готова к тому, чтобы ею помыкали.

«В отношениях с Россие мы привыкли демонстрировать, где красная линия, которую пересекать не следует. Россияне тогда повернули назад, но что было бы, если бы они этого не сделали? Я бы не стал спекулировать на этой теме», — сказал Ниинистьо, вспомнив ситуацию, когда российские самолеты вторглись в финское воздушное пространство.

Много финнов взволнованы, что из-за аннексии Крыма Россией и дестабилизации  ситуации в восточной Украине может вернуться неуверенность, которой они жили в годы «холодной войны».

Но несмотря на рост международной напряженности, большинство финнов продолжают выступать против членства в НАТО, опасаясь прежде всего реакции Москвы на это. Россия в свою очередь неоднократно предупреждала Финляндию, которая на 100% зависит от поставок газа из РФ, от членства в альянсе.

При этом вопрос вступления в НАТО будет центральным наряду с экономическими вопросами во время выборов в Финляндии в апреле следующего года.

«Запад находится на позиции постоянных вопросов: что задумал Путин? — сказал Ниинистьо — а Путин продолжает говорить о враждебности Запада и НАТО, что своим расширением НАТО пытается унизить Россию».

«Эта ситуация не сулит ничего хорошего. Мы уже почти на пороге нового типа холодной войны», — отметил финский президент.

Источник: ЕвроПравда




Комментирование закрыто.