Запад и Украина нащупали новый механизм давления на Путина и РФ, — Небоженко

Гордон

Виктор Небоженко

Поездка на Генассамблею ООН была унизительной для президента РФ Владимира Путина, однако с помощью нее он попытался продемонстрировать свою силу для россиян.

Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» высказал политолог Виктор Небоженко.

«Он не прорвал блокаду, потому что он полностью контролирует только лишь российское пространство, и все его выступление было направлено не на прорыв России в международное информационное пространство, а чтобы выглядеть хорошо в глазах российских телезрителей», – подчеркнул политолог.

По его словам, Путин и его рейтинг зависят от многих факторов. «Очень хорошо чувствуется зависимость Путина от военно-промышленного комплекса, от «Газпрома» и от российского пропагандистского комплекса. То, что им больше всего выгодно и нравится, то и делает Путин. В его речи не было инициатив, касающихся колоссальной перестройки ООН или всей системы международной безопасности. У него обычная речь, которую легко нарезать Дмитрию Киселеву и ему подобным на российском телевидении», – заявил Небоженко.
По его словам, российский президент таким образом оказался в унизительном положении. «Уже тот факт, что президент Российской Федерации выступает с трибуны ООН, а в это время демонстративно на его глазах собираются голоса около 100 стран о лишении России, постоянного члена Совбеза ООН, права на вето, говорит об унизительном положении для этого человека», – сказал эксперт.

Он считает, что о сотрудничестве Путина с мусульманскими странами говорить пока рано. «Если говорить о прорыве информационной блокады, то он должен был говорить о перестройке ООН, а вместо этого он заигрывал с рядом мусульманских стран, которые еще не подозревают, что несет им дружба с Россией. В России всю неделю будут говорить о том, как Путин поставил ООН на колени и долго не хотел цокаться бокалом вина с Обамой, но через неделю станет ясно, что России нечего было сказать в ООН и давление на нее будет продолжаться дальше», – подчеркнул Небоженко.

По словам политолога, новый механизм давления на РФ является очень действенным. «У Украины очень мало способов навредить России, но в последнее время Запад, а вслед за ним и Украина, нащупали, что кроме санкции и военно-политической помощи есть мощнейшее оружие, на которое мало кто обращал внимание. Это называется механизм дискредитации российского величия – различные мероприятия, которые постоянно унижают лично Путина и высокомерную Россию», – заявил эксперт.

Небоженко отметил, что это становится одним из главных элементов большой политической игры. «Все видели, как тяжело чувствовал себя Путин на обеде, устроенном для президентов по приглашению Обамы. А крымская блокада! Она не столько ударит по Крыму, сколько это унижает россиян, которые решили, что с Крымом все покончено. Для них крымская блокада имеет очень жесткую ассоциацию с другой блокадой – с блокадой Ленинграда. И если по отношению к Ленинграду вся страна понимала, что она справедлива, то по отношению к Крыму Россия понимает, что ее унижает Украина и мстит», – подчеркнул он.

Политолог добавил, что это все имеет отношение и к так называемой авиационной и железнодорожной блокаде. «Авиационная блокада, конечно, не может испортить России жизнь, но чувство, что вдруг неожиданно за 420 км от московского аэропорта Внуково начинается не только чужая земля, но и чужое небо, это, конечно, очень сильно унижает россиян. Россияне считают, что они достойны большего», – сказал Небоженко.

По его мнению, в авиационной «блокаде» есть не только позитивные моменты. «Что касается выбора тех или иных компаний, конечно, тут есть какие-то внутренние олигархические конфликты. Точно так, как сейчас все мероприятия связаны с реформами, законодательством, с борьбой за экономические реформы и против коррупции, для начала всего лишь способ олигархов выяснять отношения друг с другом. Конечно, на первом этапе выбор компаний специфический. Точно так же, как и прокуратура специфическим образом выбирает коррупционеров – Мосийчук, Клюев. Ничего удивительного. Эта избирательность в решении больших проблем здорово сбивает с толку как Запад, так и украинских наблюдателей», – резюмировал он.




Комментирование закрыто.