Запад должен дать Украине еще $15 млрд, — Financial Times

Хвиля

Доллары

Международный валютный фонд и западные доноры для того, чтобы спасти ситуацию в Украине, должны предоставить ей еще $15 млрд, поскольку санкции против России выглядят недостаточно эффективным инструментом сдерживания Путина.

Об этом говорится в публикации влиятельного американского изданияFinancial Times, передает собственный корреспондент Укринформа.

«С усилением кризиса в Украине перед Западом появился ограниченный выбор. Применение новых санкций против России вряд ли остановит Путина в его действиях по дестабилизации Украины. Поставки оружия Киеву опасно будет подпитывать противостояние между Востоком и Западом. Но предоставление Украине $15 млрд может позволить стране обойти политические и экономические вызовы Кремля. Это достойно того, чтобы рискнуть», — отмечает автор публикации.

Он пишет: российско-украинский конфликт привел к сбоям в производстве прежде всего, на угольных шахтах и металлургических заводах восточной Украины. Экономика Украины находится под давлением на многих фронтах. Москва угрожает наложить санкции на Украину и прекратила поставки газа.

В конце октября объемы международных резервов Украины снизили до $12,6 млрд, которые ниже критического порога платежеспособности. «Это токсичное соединение раздуло страхи относительно суверенного дефолта, вызвав призывы к новой международной финансовой помощи», — отмечается в статье.

Следовательно, по убеждению автора, финансовый кризис в Украине «немедленно требует соответствующих шагов от западных правительств». Военная тактика Путина относительно аннексии Крыма и военной интервенции на востоке Украины похоже, имеет целью, прежде всего, подпитку экономической руины, которая дестабилизировала Киев, — говорится в публикации.

«Западные правительства и Международный валютный фонд теперь должны действовать быстро, чтобы оттянуть Украину от финансового коллапса», — подчеркивает автор статьи.




Комментирование закрыто.