Заминированный Донбасс оказался среди самых опасных для мирных жителей регионов мира — WP

ZN.UA

Донбасс

На заросшем минном поле Юлия Бойко вприсядку копает землю. За годы войны сорняки заполонили заброшенные сельскохозяйственные угодья на Востоке Украины. Одетая в пуховую куртку и маску для лица, украинка осторожно ножницами срезает дюйм за дюймом от каждого отдельного растения, чтобы избежать скрытых проводов мин. В конце концов, она достается к клочку земли. Бойко встает, сканирует землю металлодетектором, чтобы убедиться, что все чисто. Она продолжает эту свою тяжелую работу на 600 акрах поля, где когда-то росла пшеница и подсолнухи.

Об этом пишет Washington Post, передает ZN.UA

ООН поместила в свой отчет украинский Донбасс среди наиболее заминированных регионов в мире. Исследователи говорят, что противотанковые мины здесь убили больше людей, чем где-либо в мире. По их мнению, количество таких жертв на Востоке Украины ставит регион выше Сирии, Йемена и других мест конфликтов в Африке.

«Никто не знает, насколько велика проблема на самом деле. Мы лишь знаем, что она большая», — говорит глава программы Датской группы разминирования Генри Лич.

Мины, «растяжки» и неразорвавшиеся снаряды засеяли десятки тысяч акров, к значительной части которых нет доступа, потому что они расположены в зоне, где бои продолжаются до сих пор, а также из-за сопротивления чиновников.

Гуманитарная организация по разминированию Halo Trust оценивает, что с 2014 года жертами мин на Востоке Украины стали 1796 человек. Среди них — 238 погибших мирных жителей и еще 491 — раненых. Количество потерь от мин и неразорванных снарядов возросло за последние годы и, скорее всего, эта тенденция сохранится. Поскольку семьи возвращаются в районы, где бои утихли, но территория усеяна опасными боеприпасами.

В придачу к кровопролитию, целые общины страдают еще и от скрытой опасности в земле. Обе стороны конфликта устанавливали мины и запрещали людям использовать поля для взращивания урожаев и выпаса скота. Те, кто собирает дрова для отопления, тоже в опасности. Экономика в Донбассе переживает стагнацию, поврежденная инфраструктура остается неотремонтированной, а наблюдатели за перемирием сталкиваются с препятствиями.

Вот почему Бойко, 29-летняя мать из Мариуполя, а также ее коллеги, расчищают территорию от мин вблизи села Мирная Долина. После активных боевых действий в 2014-2015 годах смертельная опасность из-под земли парализовала небольшую аграрную общину вблизи линии фронта в Луганской области на подконтрольной украинским силам территории.

После того, как трое украинских солдат погибли здесь в прошлом году из-за взрыва мины, район оказался в поле зрения Датской группы по разминированию. Команды сформированы из местного населения. Руководители говорят, что риски ограничены, а на необходимые тренировки нужно лишь несколько недель. В так называемой «серой зоне» Донбасса такая работа кажется привлекательной из-за неплохой оплаты. Поэтому ожидается, что за год район очистят от мин.

«Это смесь огородничества и археологии. Мы нанимаем гражданских, а не специалистов, поэтому расходы на работы небольшие, а к тому же это идет на пользу местным общинам», — говорит Лич.

Под осенним солнцем 10 мужчин и женщин раскапывают различные снаряды и мины времен СССР. Осколочные мины направленного действия похожи на «тарелку, напакованую взрывчаткой», — говорит Лич.

«Они особенно отвратительны», — добавляет он.

Мощные противотанковые мины ТМ-62 угрожают фермерам, которые обрабатывают поля. Противопехотные осколочные мины ОЗМ-72 подпрыгивают в воздух, когда детонируют, разбрасывая во время взрыва сотни железных осколков и нанося ран большему количеству жертв. Еще одна мина, похожая на игрушку величиной с небольшую птичку, вызвала много смертей среди детей во времена вторжения СССР в Афганистан. Украинские военные говорят также, что российские силы закладывают мины и крепят их детонаторы к рыболовным крючкам, чтобы солдаты незаметно цеплялись ими за одежду.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.